Сыр при диабете. Можно ли употреблять и в каких количествах?

Сыр при диабете. Можно ли употреблять и в каких количествах?

Из этой статьи вы узнаете о том, вреден или полезен  для вашего здоровья один из самых популярных продуктов в мире: сыр. Можно ли употреблять сыр при сахарном диабете? И если можно, что надо учитывать при употреблении сыра заболевшим диабетом. Бесчисленные свойства делают эту пищу источником важных питательных веществ, необходимых для хорошего развития у детей и правильного питания у взрослых. Он обладает большим количеством кальция, фосфора и белка. Существует так много разных вкусов и сортов, что количество настоящих поклонников этого деликатеса, потребляемого по всей планете постоянно растет.

сыр
сыр эмменталь

И к его преимуществам и вкусу добавляется хорошая новость: употребление сыра снижает риск диабета 2-го типа. Согласно исследованию, опубликованному The American Journal of Clinical Nutrition, люди, которые являются постоянными потребителями сыра, оказались на 12% менее склонными к диабету в будущем, чем те, кто не ест сыр.

И не только это! Польза для здоровья распространяется и на тех, кто потребляет также другие производные молока. Поэтому диета для диабетиков 2 типа должна включать йогурт, сметану, рикотту и другие молочные продукты.

 

молочные продукты
Каждодневные молочные продукты

Потребление этих продуктов определяет меньшую вероятность приобретения сахарного диабета. Между тем те люди, которые не склонны есть этот класс пищи, скорее подвержены приобретению этого заболевания.

Анализ ежедневного потребления сыра

Исследование проводилось в восьми европейских странах, Было протестировано более 340 000 человек, чье ежедневное потребление сыра в среднем составляло от 11 до 56 граммов. Результаты, конечно, не являются окончательными, и есть несколько моментов, которые ставят под сомнение этот прогноз. Например, риск варьировался в зависимости от страны происхождения физических лиц.

Что касается французов, то это преимущество было обнаружено у тех, кто употреблял сыр в пищу. У пациентов из Соединенного Королевства не было обнаружено убедительных доказательств столь положительного влияния сыра на укрепление здоровья. Также не удалось выявить с каким именно физиологическим процессом связано это снижение риска развития диабета.

Что касается наших соотечественников, то можно отметить что потребление сыра повышается. Появляются новые сорта сыра, которые быстро становятся популярными и любимыми.

Употребление жиров при диабете

Высокое потребление твердых или насыщенных жиров является фактором риска для многих заболеваний.  И для диабета тоже. Это снижает чувствительность к инсулину, поэтому замена твердого жира мягким жиром также является коррекционным средством при диабете. Твердые  жиры часто попадают в организм  в виде так называемых скрытых  жиров. Мясо и мясные продукты, молочные продукты и выпечка являются примерами. Другими источниками твердых жиров являются такие продукты как растительное масло и сливочное масло. Из растительных жиров кокосовое, подсолнечное и пальмовое масло также содержат много жира. Было бы неплохо сделать переход на нежирные мясные продукты, молочные продукты и маложирные сыры.

  Каши при сахарном диабете

Понятно, что любой сыр содержит жиры, сыра без жиров просто не бывает. Жирность сыра варьируется от 5 до 50 процентов. Молодые сыры обычно менее жирные, а выдержанные сыры более. Сокращение потребления жира в рационе уменьшает потребность в ежедневном потребление энергии, тем самым способствуя управлению весом.

Всё-таки при диабете рекомендуется низко-углеводная диета, и в этом случае стоит обогатить своё меню таким полезным продуктом, как сыр. В сыре присутствуют жиры и белки, а вот углеводов там очень мало или вообще нет. Проверяйте наличие углеводов на этикетке.

Какие сыры при диабете стоит употреблять?

А вы знаете, что есть сыры с низким содержанием жира? Для примера приведу финский сыр Kadett. Он бывает 17, 10 и даже 5%жирности. Он относятся к твёрдым по консистенции сырам.

Финский сыр Kadett
Кадетт 5%, вкусный и насыщенный сыр

Есть и другие финские маложирные сыры, например Эдам 9% или копчёный Oranssi hetki 11%, а также Valio Turunmaa 5%, Valio Polar 5% и Juustomestarin Julia 10%.  Многие маложирные сыры бывают очень приятные и мягкие на вкус. Они не впишутся в сырный вечер с вином, но прекрасно подходят для завтрака или дневного перекуса.

Мы рассмотрели маложирные сыры соседней с нами Финляндии. А что же в России, найдём ли мы похожие продукты?

Российские производители предлагают

Производители сыра Гауда  выпускают полутвердый сыр Гаудетте, который содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Он обладает пикантным вкусом, легко усваивается и в нём много кальция. Выберите его, он может присутствовать в рационе при диетическом питании. Есть также такие сыры, как сулугуни, фета и лёгкая брынза- их жирность бывает от 5 до 15%. Есть выбор плавленных сыров, таких как Виола 5% жирности, в составе которой может быть не жир, а йогурт. В больших супермаркетах наверняка будет предложен широкий ассортимент и вы легко найдёте маложирные сыры. Для этого внимательно изучайте этикетки.

  Польза и вред моркови

Ещё один маложирный сыр MOZZARELLA — это нежный сливочный сыр с мягким вкусом, изготовленный из коровьего или буйволиного молока. Он бывает от 18 до 20% жирности и  1/5 от всей массы сыра составляют белки. Это очень ценный продукт при диетическом питании. Сыр упакован в рассол для улучшения срока годности. Моцарелла выпускается в виде головок, а также целых или нарезанных шариков или батончиков. Этот сыр можно использовать в салаты.

В этом списке надо вспомнить и Тофу-сыр, который производится из соевого молока и богат высококачественными белками. Жирность его менее 5%. Тофу не совсем сыр, лучше даже сказать- совсем не сыр, и  не обладает выраженным вкусом сыра, но его можно мариновать согласно своему вкусу, Добавлять любые пряности и после этого даже жарить или запекать.

 

Ешьте сыр в умеренных количествах

Сейчас на магазинных полках мы можем встретить большой выбор разного вида сыра. Разновидности какие угодно: от твёрдых высоко жирных сыров до мягких плавленных. Последние часто употребляют в кулинарии. Особенно популярны сейчас протёртые овощные супы. Они очень вкусные и хорошо разнообразят меню. На первый взгляд эти супы очень полезные, ведь они сделаны из растительной продукции. Но особую консистенцию и вкус придают супам как раз плавленные растворимые сыры, А заодно они очень повышают калорийность супа, поэтому мы не рекомендуем есть такие супы часто.

Высокое потребление твердых или насыщенных жиров является фактором риска для многих заболеваний. Это снижает чувствительность к инсулину, поэтому замена твердого жира мягким жиром также является лекарством от диабета. Состав жиров в рационе особенно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Твердый жир часто получается в виде так называемого «жира». скрытые жиры. Мясо и мясные продукты, обезжиренные молочные продукты и выпечка являются примерами. Другими источниками твердых жиров являются жиры, содержащие масло и сливочное масло. Из растительных жиров кокосовое, пальмовое и пальмовое масло также содержат много жира. Например, переход на нежирные мясные продукты, молочные продукты и сыр является здоровым действием. Сокращение потребления жира также уменьшает ежедневное потребление энергии, тем самым способствуя управлению весом.
Ассортимент сыра на полках магазинов

Не забывайте, что, несмотря на то, насколько сыр вкусный, он также обладает большим количеством насыщенных жиров и калорий. Это может быть безобидным у здорового человека, но опасно у людей с ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, в исследовании также не было определено, какие сыры участвовали в исследовании, с высоким или низким содержанием жиров.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от большой порции сыра при диабете. Рекомендуемая порция- примерно 25 грамм в день.

Как и все, что связано со здоровьем и благополучием, умеренность всегда хороша! Особенно если нет необходимости лишать себя этих маленьких — или больших — удовольствий жизни. Вы можете смело употреблять сыр при диабете, но помнить вышесказанные правила,  поскольку преимущества употребления сыра различны.

Ссылка на основную публикацию