Имбирь в переводе означает «рогатый корень», выращивается в странах: Индии, Южной Африке, Китае и Америке. Лечение имбирем является достаточно эффективным и полезным, так как этот продукт содержит в себе множество полезных компонентов.
Данное вещество оказывает положительный эффект в качестве лекарства при заболевании сахарным диабетом двух типов. Однако при первом (инсулинозависимом) типе заболевания необходимо с осторожностью относиться к данному продукту, так как он сам по себе способствует снижению сахара.
При СД прописывается специальная диета, согласно которой в рационе должны содержаться продукты, способные стабилизировать работу поджелудочной, а также уменьшать количество сахара. Имбирь не стал исключением, так как в нем было обнаружено множество полезных веществ, которые помогают бороться с некоторыми симптомами заболевания.
Против диабета можно использовать черный или белый имбирь. Черный не обрабатывают, белый вымывают, очищают и сушат. По вкусу имбирь достаточно специфический, несколько острый, но при этом пряный. В его составе содержатся витамины группы В и С, эфирные масла, аминокислоты.
Также можно употреблять сок имбиря, благодаря чему сахар в организме снизится. Если имеются проблемы кишечно-желудочного тракта, то рекомендовано добавлять порошок имбиря, чтобы улучшить пищеварение.
Содержание статьи
Польза и вред
Польза, которую можно получить от употребления имбиря заключается в следующем:
- Снятие воспалений.
- Расщепление холестериновой бляшки.
- Укрепление стенок сосудов.
- Поддержание организма в тонусе.
- Снижение сахара.
- Ускорение микроциркуляции крови.
- Снижение болевых синдромов.
- Повышение аппетита.
В более серьезных случаях, при СД появляются осложнения в виде проблем с кожей. В таком случае имбирь применяют в качестве заживляющей массы, которую наносят непосредственно на пораженную кожу.
При сахарном диабете второго типа большая проблема заключается в избыточной массе, так как из-за него снижается активность человека. С помощью имбиря, обмен веществ восстанавливается, и масса уменьшается. Диабетикам со вторым типом рекомендован этот продукт, так как он поможет избавиться от лишних килограмм, без вреда.
Лечебные свойства имбиря также помогают при восстановлении иммунитета. Во время заболевания СД общее состояние организма значительно ухудшается, поэтому продукты, которые способствуют его реабилитации, очень нужны.
Было изучено, что при СД имбирь устраняет развитие катаракты (глазной болезни), не вызывает скачков гликемии и обладает противораковыми свойствами. Поэтому употреблять этот продукт рекомендовано, не только пациентам, имеющим проблемы с организмом, но и в качестве профилактики для здоровых людей, желающих укрепить свой иммунитет.
Однако имеются при добавлении в пищу имбиря и противопоказания:
- Не рекомендован при проблемах желудка или кишечника.
- Запрещено употреблять в период беременности или лактации.
- Нельзя совмещать применение продукта вместе с гипотензивными или антиаритмическими препаратами, потому что продукт, таким образом, будет давать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Запрещено комбинировать имбирь и сахаропонижающие препараты, так как появляется риск значительного снижения сахара в крови, что вызовет осложнения.
- Не рекомендуется принимать имбирь при температуре, так как данный продукт способен повышать ее еще больше.
Необходимо учитывать, что 1-ому типу заболевания наиболее подвержены дети, поэтому при сахарном диабете экспериментировать с употреблением имбиря, без рекомендаций специалиста не стоит. Кроме того, диабетики с первым типом заболевания постоянно колют инсулин, который понижает сахар, если при этом употреблять еще имбирь, то можно навредить организму.
Дозировка употребления данного препарата рассчитывается из индивидуальных симптомов человека. При передозировке может возникать рвота, диарея, аллергия, тошнота. Чтобы ликвидировать данные симптомы, перед употреблением продукта лучше обратиться к лечащему врачу.
Как принимать имбирь при сахарном диабете
Прежде чем начать приготовление полезных отваров и настоек имбиря, необходимо найти достойный продукт. Специалисты рекомендуют покупать корень имбиря, вместо уже сушеного порошка. При выборе продукта стоит обратить внимание на сам корень, в нем не должно быть повреждений. Перед использованием его нужно вымыть, вычистить и подсушить. Чтобы получить порошок можно воспользоваться кофемолкой.
Рецепты настоек имбиря:
- Порошок продукта разводят в холодной жидкости, после чего употребляют 1 или 2 раза в день. (Если наложить кашицу из имбиря на кожу, он поможет лечить дерматоз или воспаления).
- Корень имбиря в течение 60 минут замачивается в воде. После чего нужно натереть продукт и поместить в горячую жидкость. Отвар настаивается в течение 120 минут. Принимать такую настойку можно 3 раза перед употреблением пищи.
Полезные напитки
Чай с имбирем – считается одним из самых популярных рецептов. Чтобы его сделать, нужно подержать сам продукт в воде около 60 минут. Этот процесс поможет удалить из имбиря нежелательные химикаты, появляющиеся на поверхности при обработке перед продажей.
После этого нужно продукт натереть, прокипятить. Полученную жидкость лучше не употреблять в чистом виде, ее принято добавлять в травяной чай или разбавлять водой. Больше вкуса добавит долька лимона. Пить имбирный чай можно, как перед едой, так и после приема пищи. В любом случае, его полезные свойства будут полноценно усвоены организмом.
Также положительно влияет на организм сок имбиря, который получают из-за натертого и выжатого через марлю имбиря. Пить сок можно два раза в день, 1/8 чайной ложки.
Этот продукт можно совмещать и с другими цитрусовыми, благодаря чему получится вкусный и полезный напиток. Для этого берут апельсин, лимон и лайм, заливают фрукты водой и добавляют сок имбиря. Пить такой сок можно, как теплым, так и охлаждённым.
Достаточно популярным в последнее время считается имбирный квас, который отлично подходит в качестве прохладительной жидкости. Чтобы приготовить его, необходимо:
- Смешать сухарики (из бородинского хлеба), мяту, дрожжи и изюм.
- Для ускорения процесса брожения можно добавить в смесь изюм.
- В течение 5 дней жидкость вызревает, после чего можно процедить ее и добавить имбирь (натертый).
Еще один интересный рецепт создания полезного напитка заключается в употреблении кефира с корицей и имбирем. Такая смесь позволяет снижать концентрацию сахара и нормализовать кишечно-желудочный тракт.
Другие рецепты с имбирем
Те, кто тяжело переносит отсутствие сладкого в жизни, могут самостоятельно сделать имбирные пряники, припрошенные корицей. Она также положительно влияет на состояние организма при диабете, поэтому ее отвары также используют для дополнительного лечения заболевания.
Чтобы приготовить имбирные пряники нужно взять муку (ржаную), яйцо, масло, сахар (минимальное количество), сметану, порошок имбиря и разрыхлитель. Готовятся пряники в духовке, при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Еще один отличный вариант для диабетика – приготовление цукатов. Несмотря на то, что сладкое таким людям нельзя употреблять, имбирные безобидные сочные плоды будут абсолютно безопасными для их здоровья.
Необходимо запомнить, что те цукаты, которые продаются на полках магазинов – запрещены к употреблению диабетикам. Употреблять можно только самостоятельно приготовленные цукаты, сделанные на основе фруктозы. Чтобы получить вкусное лакомство, которое не принесёт вреда организму необходимо:
- Очистить, вымочить и проварить имбирь.
- Смешав воду и фруктозу, в нее добавить имбирь кусочками и проварить массу в течение 5-10 минут.
- В течение 60 минут смесь должна настаиваться, после чего процедура варения должна быть продолжена до получения прозрачной жидкости.
- После этого нужно просушить цукаты, а сиропом можно разбавлять чай (что также будет полезно для организма).
Нельзя злоупотреблять питанием таким лакомством, так как в нем содержится достаточное количество калорий.
Имбирь достаточно полезный продукт, поэтому добавление его маринада в салат не будет лишним. Чтобы получить его, достаточно скомбинировать имбирь с лимоном. Для этого берут чайную ложку сока лимона, смешивают его с растительным маслом, добавляют перец по вкусу и зелень. После этого в эту смесь кладут маринованный имбирь. Также этот маринад можно добавлять к блюдам из морепродуктов, потому что продукт уничтожает бактерицидные и заражающие кишечник вещества.
Касательно условий хранения имбиря, то для длительного сохранения его целебных качеств, лучше всего держать продукт в морозилке. В холодильной камере допускается хранение только на протяжении 10 дней, после этого он может потерять влагу и высохнуть, морозилка станет для него лучшим вариантом. Для удобства лучше заранее натереть имбирь и обвернуть пленкой.
Имбирь понижает показатели сахара, поэтому его употребление более чем безопасно.
Для диабетиков очень актуально иметь в рационе продукты, которые понижают показатели сахара в организме. Кроме того, имбирь можно назвать пряной приправой, которая придаст изюминки и остроты блюду, сделает его более пикантным и разнообразит.
Содержащиеся в составе витамины и минералы наполнят блюдо полезными веществами. Данный продукт подойдет, как для первых блюд, так и для приготовления напитков, выпечки и гарнира. Однако в любом случае, перед употреблением имбиря и его количестве лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы устранить риск осложнений из-за передозировки.