Какие фрукты не стоит есть при похудении Какие фрукты не стоит есть

Какие фрукты не стоит есть при похудении

Не секрет, что в теплое время года многие отказываются от привычных калорийных лакомств из супермаркета в пользу свежих сезонных фруктов. Да и в зимнее время магазины представляют нам огромное количество различных фруктов. Это реалии сегодняшнего времени.
Конечно же, они гораздо полезнее искусственных ароматизаторов и подсластителей вкуса. Некоторые фрукты способствуют избавлению от чувства голода. Иногда они даже могут заменить еду из фастфуда или различные бутерброды.
Но, если человека беспокоит лишний вес, тогда необходимо отказаться от определенных даров природы, несмотря на содержание клетчатки и полезные витамины. Дело в том, что некоторые из них содержат огромное количество сахарозы, которая препятствует потере веса. Во всех фруктах присутствует глюкоза, которая подымает уровень сахара в крови. И в каждом фрукте присутствует также фруктоза, которая имеет высокую калорийность и при расщеплении клетками печени перерабатывается в жир.

яблоки
сезонные яблоки

Поэтому от фруктов стоит отказаться совсем или употреблять их в небольших количествах, согласованных с лечащим врачом. Ведь уменьшая общую калорийность пищи, можно быстро запустить механизм похудения. Поэтому в данной ситуации следует действовать, не забывая основные законы диетологии.

Фрукты хороши в свое время.

Но не стоит грустить по этому поводу. Вариантов фруктов огромное количество. В этой статье мы рассмотрим от каких фруктов стоит отказаться, а какие пойдут на пользу при диабете и сопутствующей проблеме снижения веса.

Полезны ли бананы на диете

Они содержат в себе большое количество углеводов, что составляет примерно 95% общей калорийности. Конечно, они содержат в себе определенное количество сахара, а также крахмал. Поэтому лучше от них отказаться. Диетологи советуют заменить их яблоками или грейпфрутами. Если от бананов совершенно невозможно отказаться, тогда необходимо отдавать предпочтение недозрелым фруктам зеленоватого оттенка. Такой выбор будет менее вреден для полной фигуры.

Рецепт для завтрака

А вот такой рецепт вполне можно использовать без боязни навредить своему здоровью. Растираем половинку банана с тремя яичными белками. На сковородку кладём немного масла и жарим оладьи или небольшие блинчики. Вы не используете ни муку, ни сахар, ни жирные яичные желтки. Только белки и пол банана. Добавьте в тарелку свежие ягоды и корицу и наслаждайтесь.

 блинчики
банановые блинчики

Манго

Данный фрукт отличается повышенным содержанием сахарозы, поэтому многие отдают ему предпочтение за ароматный и сладкий вкус. Но, не стоит забывать о лишних калориях. Например, пара штук манго содержит около 20 гр. сахара и 130 калорий. Конечно, от такого фрукта лучше отказаться при диабете и если необходимо сбросить вес. Мы должны всегда следить за количеством сахара в продуктах. Поэтому диетологи советуют заменить его на киви или ананасы.

Виноград

Многие привыкли употреблять виноград, в сезон его созревания, в огромном количестве. Однако всегда необходимо помнить о том, что этот фрукт может очень негативно повлиять на фигуру. В винограде содержится самое большое количество глюкозы и фруктозы по сравнению с другими фруктами. Он также способен запустить некоторые аллергические реакции, создать проблемы с кишечником, а также повлиять на перегрузку углеводами и увеличение веса. Поэтому виноград стоит употреблять очень умеренно. Особенно это касается сладких сортов.

Черешня и вишня, вред и польза

Зачастую, черешня употребляется в огромных количествах. А виной всему – большой размер каждого плода. Многие, не замечая того, употребляют огромное количество сезонной черешни, несмотря на то, что в 100 гр. плодов содержится более 16 гр. сахара. От употребления черешни стоит отказаться диабетикам, и тем, у кого существуют проблемы с желудком, например, при тяжести и вздутии. Дело в том, что сочные плоды черешни очень долго перевариваются. Поэтому, чтобы побаловать себя вкусным, лучше использовать другие фрукты, которые будут более безопаснее для фигуры и полезнее для организма. Например, вишней.

вишня
свежая вишня

Гликемический индекс вишни очень низкий. Она содержит много полезных веществ, таких как витамина С, клетчатки, калия и других. В ней много антиоксидантов. В вишне присутствуют и полезные для диабетиков антоцианы, которые производят инсулин и этим помогают снижать уровень сахара в крови. Вы можете употреблять пол стакана вишни ежедневно с пользой для своего здоровья.

  Алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Апельсины

Об употреблении этого продукта во время диеты ведутся споры. Одни считают апельсин одним из самых полезных фруктов при диабете. Он содержит большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А, С и Е. Также в нём присутствуют фолиевая кислота и калий, которые нормализуют давление в крови. Растворимая клетчатка помогает поддерживать уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете. Она снижает также уровень холестерина.
С другой стороны, многие диетологи критикуют апельсин. Любимое всеми новогоднее лакомство содержит в себе большое количество кислоты, поэтому может нанести определенный вред зубной эмали. Не секрет, что сначала зубное покрытие делается более шероховатым, а затем и вовсе разрушается. Действие апельсинового сока можно сравнить с газированными напитками, которые также оказывают вред зубной полости. Чтобы предотвратить эту проблему, специалисты советуют использовать коктейльную трубочку. После употребления свежевыжатого напитка, стоит использовать обычную воду для полоскания ротовой полости.
В любом случае, не стоит отказываться от такого полезного сезонного продукта. Норма в день- не более 200 грамм.

Хурма

Осенью этот прекрасный оранжевый фрукт украшает прилавки фруктовых магазинов и лавок, как будто возвращая нас к жарким солнечным дням. Однако специалисты не могут достичь согласия в вопросе, можно ли употреблять хурму при некоторых заболеваниях. Одни настаивают на категорическом ограничении данного продукта при сахарном диабете, другие допускают включение в рацион с ограничениями, подчеркивая определенную пользу для человеческого организма.
Давайте рассмотрим полезна ли хурма при сахарном диабете и какие положительные свойство она имеет. Этот фрукт не только лакомство, но и важный источник полезных компонентов таких как витамины, органические кислоты и микроэлементы. Они усиливающие иммунные свойства организма. Употребляя небольшое количество хурмы, диабетики могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Так что кусочек хурмы вам не повредит

Гранат

Этот фрукт богат полезными веществами, витаминами. Медики и диетологи рекомендуют вводить его в меню всем людям для укрепления иммунитета. Компоненты граната положительно воздействуют на состояние сердечной и кровеносной системы, устраняют холестериновые бляшки, повышают уровень гемоглобина у диабетиков.

гранат
гранат при диабете

Свежие ягоды

Они очень полезны, впрочем, как замороженные или сушеные. Исследования подтвердили, что все они одинаково принесут положительное воздействие. Ими мы можем спокойно заменить сладости, получив при этом не вред, а сплошную пользу. В них много особенных антиоксидантов антоцианинов, которые препятствуют набору лишнего веса. Исследования показали, что те, кто постоянно употребляют ягоды вместо фруктов легче сбрасывают вес или не набирают его. Да и все мы знаем, что полезнее всего для нас то, что растёт в нашем регионе. В этом случае лучше ягод вообще ничего нет.
Например, клубника отличилась низким гликемическим индексом и мощным комплексом антиоксидантов, которые стимулируют иммунитет, нейтрализуют вредные побочные продукты метаболизма.
Ягоды черники способны помочь больным диабетом благодаря содержанию дубильных веществ и гликозидов, регулирующих уровень сахара в крови.

Специалисты не запрещают кушать землянику при сахарном диабете. Невысокий гликемический индекс не спровоцирует резкий скачок сахара. Некоторые врачи говорят, что ягоды стабилизируют содержание глюкозы в организме. В их состав входят полифенольные соединения, которые замедляют процесс выделения сахара из прочих ингредиентов.

  Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете

Антиоксиданты в ягодах также полезны для зрения. Они способствует обновлению сетчатки глаз и значительно улучшает кровообращение.  А также они защищают от развития диабетической микроангиопатии нижних конечностей, укрепляя сосуды и нормализуя циркуляцию крови.  И хотя ягодами можно наслаждаться бесконечно, специалисты советуют употреблять не более стакана.

Чай из ягод и листьев

Из земляники, малины и черники можно заварить вкуснейший чай. Он дает возможность справиться с диабетом, авитаминозом и прочими проблемами со здоровьем. Особенно полезен при диабете черничный чай, приготовленный из свежих или высушенных ягод, настоянных на кипятке.

Как приготовить чай из листьев

Возьмите 20 сушеных листьев и залейте их стаканом кипятка. Оставьте все на плите на 10 минут, а после – дайте отвару настояться два часа. Пейте готовый напиток три раза в день по столовой ложке.

Сливы

Примерно пол стакана темных слив ежедневно способны помочь при борьбе с уровнем сахара в крови. Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемых танинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом. Также сливы помогают контролировать преобразование углеводов в сахара в крови и справляются с чрезмерной жаждой и частым мочеиспусканием — проблемами, распространенными среди диабетиков.

Само дерево горько, а сливы сладки.

Яблоки

Англичане говорят «An apple a day keeps the doctor away»

По-русски это звучит следующим образом- «По яблоку день – и доктор не понадобится». Актуальна она и для лечения диабета — сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Как и груши, яблоки содержат пектин, помогающий очистить организм изнутри. Также пектин способен снизить требования к инсулину до 35 процентов. Кроме того, яблоки помогают предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое среди больных сахарным диабетом. Разрешенная порция: 1 среднее яблоко в день.

Грейпфрут

Говорят. чтобы похудеть, грейпфруты стоит не есть, а… нюхать! Впрочем, есть тоже можно: примерно половинку одного спелого фрукта перед каждым приемом пищи. Дело в том, что запах этого цитруса снижает чувство голода, а сам он помогает регулировать уровень инсулина. По мнению многих специалистов, грейпфрут признан самым антидиабетическим фруктом благодаря содержанию особого вещества нарингенина, которое повышает восприимчивость диабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса. Низкий гликемический индекс, витамины С и Р, полезная клетчатка — это делает грейпфрут просто сокровищем для диабетиков.

Кроме того, антиоксиданты, которых много в грейпфрутах, помогают бороться с появлением ранних морщин. Сплошная польза!

Будет полезно

Держите под рукой флакончик с эфирным маслом грейпфрута. Вдыхание аромата грейпфрута вызывает выброс лептина, того самого гормона сытости. Так вы сможете спокойно дожить до планового приема пищи и не соблазниться на лишний перекус.

Киви

К радости поклонников этого фрукта, была обнаружена положительная взаимосвязь между потреблением киви и снижения уровня сахара в крови. Киви содержат витамин С, Е и А, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и улучшает общее состояние здоровья. Кроме того, съедая по киви в день, мы наполняем организм большим количеством клетчатки, что помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Заключение

Как вы видите, хотя с фруктами не всё однозначно, при разумном отношении в вашем рационе они могут присутствовать если не каждый день, то достаточно часто. Они будут украшать ваше меню и дарить чувство наслаждения. Но хочу всё- таки предостеречь вас: не стоит есть в один прием пищи только одни фрукты. Например, полезное яблоко поднимет инсулин на такой уровень, как и что -нибудь сладкое. Так вы наоборот стимулируете пищеварение и очень быстро проголодаетесь. Добавляйте фрукты к основному приёму пищи или съедайте их до еды. Помните и про пользу и про вред фруктов.

Ссылка на основную публикацию