Можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете

Фруктоза – сладкий моносахарид, получаемый из фруктов и овощей. В отличие от сахарозы для его расщепления не требуется инсулин. Для людей, страдающих диабетом 2-го типа, при котором выработка собственного гормона поджелудочной железы недостаточна, либо мембраны клеток имеют устойчивость к его воздействию, использование фруктозы вместо сахара помогает получить ценный энергетический источник с низким гликемическим индексом.

Фруктоза при диабете

Патология функционирования поджелудочной железы, при которой снижается естественная выработка гормона инсулина, получила название «сахарный диабет» подразделяют на несколько типов:

  • 1 типа – имеет аутоиммунную этиологию, для которой характерно полное отсутствие выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Развивается в детском, подростковом возрасте. Сопровождается постоянным высоким уровнем сахара в крови.
  • 2 типа – характеризуется изменением в функционировании поджелудочной железы, за счет чего выработка собственного гормона снижается. В отличие от первого типа здесь возможна нормализация выработки собственного гормона при своевременной диагностике и правильном лечении, в основе которого в том числе лежит правильное питание.

Разница между сахаром и фруктозой при диабете состоит в том, что первый расщепляется на фруктозу и глюкозу – для последней как раз и нужен инсулин. Фруктоза усваивается не всеми тканями, а преимущественно клетками печени, без участия инсулина.

Польза и вред фруктозы при диабете

Принято считать, то продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.

Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.

Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом. Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета. Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.

Продукты на фруктозе при сахарном диабете

Сахарозаменитель необходим в случае, когда требуется снижение уровня сахара в крови. Фруктоза является моносахаридом и не требует в расщеплении участия инсулина; этот факт является одной из причин, по которой данный продукт популярен у людей с диабетом.

Продукты на фруктозе

Действительно, в норме, при употреблении фруктозы до 30-40 граммов в сутки человек с диабетом снижает потребность во введении инсулина, чувствует энергетический подъем. Однако, многие забывают, что фруктоза – продукт калорийный и при этом не вызывает чувства насыщения, то есть вы будете кушать, но чувство голода утолить будет сложнее.

  Чай при сахарном диабете

Производители мучных и кондитерских изделий, газированных напитков часто применяют фруктозу при изготовлении продукции, так как фруктоза экономически выгоднее сахара:

  • очень сладкая, что позволяет ее применять в малом количестве;
  • не дает сигнала организму о насыщении – значит, продукт будет съеден или выпит в большем количестве, нежели аналог на сахарозе, в котором присутствует глюкоза.

Сладости на фруктозе при диабете должны употребляться с осторожностью. Не стоит забывать, что любые кондитерские изделия или выпечка (которая диабетикам не рекомендуется) – это сложные продукты, которые готовят из целого перечня ингредиентов. Помимо уровня содержания фруктозы у них есть и другие показатели, способные повлиять на количество сахара в крови.

  • Печенье на фруктозе должно быть с использованием муки с низким гликемическим индексом, без сырых куриных яиц. Увлекаться выпечкой не стоит, даже если она произведена как диабетическая.
  • Пряники, популярные у худеющих дам, могут оказать медвежью услугу – за счет переработки моносахарида исключительно клетками печени, он быстро переходит в жирные кислоты и откладывается в виде жировых отложений. Учитывая, что съедается такая выпечка в больших объемах, вред будет очевиден очень скоро в районе талии.
  • Конфеты на фруктозе также имеют ограничение на употребление – не дольше 4-х месяцев, после его необходимо сделать перерыв.
  • Натуральный шоколад противопоказан диабетикам, независимо от типа заболевания, так как обладает высоким гликемическим индексом и способен причинить вред даже в малых количествах. Шоколад на фруктозе – продукт, специально разработанный для больных диабетом. Кроме какао в нем нет жиров, какао-масла, пальмовых масел. Он максимально облегчен от вредных для диабетиков веществ.
  • Халва для диабетиков производится из орехов и злаков с низким гликемическим индексом. Это один из продуктов, помогающих удовлетворить потребность в сладком. Нужно внимательно смотреть, чтобы в предлагаемом товаре не обнаружились красители и консерванты.
  • Вафли диабетического назначения содержат низкий гликемический индекс, при этом ароматные и хрустящие. Продукт может быть слаще, чем обычный аналог на сахаре. Стоит помнить, что моносахарид не дает чувства насыщения и быть аккуратными в количестве потребления – особенно это касается детей.
  • Варенье с фруктозой очень популярно у производителей и домохозяек. Все потому, то моносахарид сам по себе является отличным консервантом, который позволяет максимально сохранить привлекательный цвет продукта.

При выборе продуктов на основе сахарозаменителей важно найти подтверждение, что вы берете именно продукт для употребления больными диабетом. Фруктозу применяют и в обычной выпечке, восстановленных нектарах, соках, при том, что гликемический индекс остается высоким.

Родители с диабетом часто позволяют употреблять фруктозу детям. Если в ней нет необходимости, лучше отказаться от этой идеи, ведь для растущего детского организма глюкоза также необходима – она питает головной мозг.

  Курение при сахарном диабете – насколько это опасно

Фруктоза при гестационном диабете

Отличие гестационного сахарного диабета от других видов заключается в обнаружении нарушения баланса глюкозы в крови непосредственно при беременности. Статистика возникновения эндокринной патологии – до 4% от всех случаев.

Фруктоза при гестационном диабете

Опасными последствиями могут стать самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, либо развитие пороков головного мозга и сердца у плода. Такая форма диабета относится к осложнениям течения беременности и при отсутствии лечения может перейти в сахарный диабет 2-го типа.

Во время беременности строго противопоказаны продукты с высоким тератогенным действием. Фруктоза входит в список этих продуктов, поэтому во время беременности исключается полностью. Это высококалорийный продукт, который не способствует избавлению от чувства голода. Если бы беременные женщины продолжали бы ее употреблять, то получали бы избыточную массу тела, которая бы усугубляла течение гестационного диабета.

Потребление фруктозы нарушает пищевое поведение и приводит к нарушениям гормонального фона. Так как во время беременности гормональный дисбаланс менее стабилен, возможно развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и повышенного отложения солей – подагра, катаракта.

Что лучше при диабете: фруктоза или сорбит

Сахарозаменители с развитием технологии производства перешли из категории лекарственных средств в доступные продукты питания, которые потребители могут легко приобрести в отделах супермаркетов с товарами для ЗОЖ.

Фруктоза и сорбит – два наиболее доступных и известных сахарозаменителя. Оба имеют свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать, если у вас выявлен диабет и необходимо контролировать уровень сахара в крови.

  • Фруктоза обладает выраженным тонизирующим свойством: при приеме люди отмечают повышение настроения, работоспособности. Она не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль в отличие от сахарозы.
  • Сорбит – оказывает выраженное желчегонное действие. Способствует нормализации кишечной микрофлоры.

По разным источникам суточная норма потребления сахарозаменителей – 30-50 грамм. Переизбыток фруктозы приводит к ожирению, а сорбит может стать причиной вздутия и расстройства пищеварительной системы. Оба вещества высококалорйные. Отдавать предпочтение одному из заменителей нужно исходя из результатов анализов, по рекомендации врача.

Полностью переходить на сахарозаменители не рекомендуется, это может пагубно отразиться на работе организма в целом. По возможности сахар следует заменять цукатами, медом, сухофруктами, которые помогут восполнить баланс необходимых веществ и не навредить организму.

При диабете 2-го типа фруктоза помогает избежать гипергликемии и способствует контролю сахара в крови. Она помогает людям с диабетом удовлетворять потребность в сладком, без повышения уровня сахара и необходимости нагружать железу усиленным продуцированием гормона. Тем не менее, фруктоза не является панацеей от диабета, ее не могут усвоить клетки мышц или головного мозга.

Фруктоза – мощный источник энергии, для легковозбудимых людей и маленьких детей она может при злоупотреблении продуктом создать предпосылки к повышенной нервной возбудимости.

Смотрите также видео про фруктозу:

Ссылка на основную публикацию