Каждый продукт важен для организма человека. Другой вопрос с точки зрения пользы или вреда. Попробуем расставить все точки над И в пользе и вреде моркови.
Содержание статьи
Воспоминания о моркови
Мои воспоминания о морковке связаны с ранним детством. И это не удивительно, у всех, наверно, так. Мы жили в доме моего деда, и бабушка выращивала на огороде разные овощи. В том числе и длиннющую грядку с морковкой. Это было на Урале, где континентальный климат, и в мае весна наступала дружно. Поэтому уже в середине июня на морковную грядку было весело смотреть- так разноцветно высовывалась молодая морковка из своих гнёздышек. Мы с сестрой не могли пройти мимо чтобы не потянуть за зелёный хвостик. Бабушка сурово пресекала это, морковка ведь выращивалась впрок на год вперёд. Конечно нам давали морковь в питании, особенно грызть сырую. Какая же вкусная она была! Никогда не забуду вкус той молодой морковки из детства.
Ещё помню, что в садике был первый завтрак. Для тех детей, которые приходили в сад рано. Нянечка тёрла морковку, складывала в марлю и давила морковный сок. Одну морковку на одного ребёнка. Каждый день! И это было очень вкусно! Сейчас вспоминая это я думаю как же трудоёмко это было. Я, например мечтала прийти в садик к первому завтраку. Что не всегда получалось с моими родителями- педагогами.
Теперь я сама выращиваю свою морковку на дачном участке. Не на зиму, конечно, а для того, чтобы поесть, пока она ещё молодая. Такую морковку даже чистить не обязательно, просто помыть. И я съедаю нежную сочную морковину каждый день. И даже ботву я не выбрасываю, а использую в питании: в супы и в салаты.
В Финляндии, где я проживаю, первая морковка продаётся на лотках, которые называются Kesätori (зелёный рынок). Летом они расположены у каждого маркета. Там продаются первые овощи с фермерских огородов со знаком «luomu», то есть выращенные натуральным образом без использования химических веществ. Морковка там весьма не дешёвая и пользуется спросом. В аграрной прежде Финляндии мало кто берётся теперь за выращивание морковки для себя. А вот употреблять её в пищу хотят все. Особенно в наше время, когда многие хотят следовать принципам здорового питания. Чем же полезна наша дорогая морковка?
Очевидная польза моркови
Польза моркови для организма человека очевидна. В ее состав входят витамины, микроэлементы и макроэлементы, способствующие улучшению состояния здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете, при легочных заболеваниях, при заболеваниях пищеварительной и нервной системы. Кроме того, целебные свойства моркови доказаны в медицинской и народной практике при антисептическом, ранозаживляющем, обезболивающем, противовоспалительном воздействии. Наличие в ее составе витамина Е и фолиевой кислоты способствует зачатию и благополучному течению беременности. Красота кожи, волос, ногтей и долголетие – заслуга оранжевого корнеплода.
Свежевыжатый сок из сырой моркови немного более калорийный, чем сама морковь, но это не критично. Допускается при диабетическом питании
Польза в витаминах
Имеющиеся витамины в моркови – участие в процессе роста человеческого организма, сохранения памяти, укрепления иммунитета, снижения нервозности, регуляция жирового и углеводного обмена веществ, предотвращения аллергий, снижение воспалительных процессов, благополучия зачатия, нормализация артериального давления, улучшение настроения и самочувствия для беременных женщин. После такого списка не остается вопросов о том, какая польза от ее употребления. Важно не только какие витамины в моркови содержатся в корнеплоде, но в каком соотношении и на что влияют.
Состав витаминов (мг на 100 г):
• А (бета-каротин) – 8,8 – морковь при беременности укрепляет и формирует скелет ребенка во внутриутробном развитии, а затем на протяжении жизни человека;
• В1 (тиамин) – 0,05 – свежая морковь для людей любом возрасте улучшает память;
• В3 (ниацин) – 1,1 – процент витамина В3 в ее составе, в период респираторных заболеваний способен укреплять иммунитет;
• В8 (инозитол) – 29,2 – благодаря инозитолу люди становятся спокойнее, радостнее, увереннее в себе, соответственно снижается уровень нервозности и беспокойства;
• В9 (фолиевая кислота) – 0,09 – морковь при беременности обязательна в ежедневном рационе;
• С (аскорбиновая кислота) – 5,1 – целебные свойства моркови в период воспалительных процессов могут превзойти разве что цитрусовые, лук и киви;
• Е – 0,8 – его называют еще «витамином размножения» и «несущим потомство», поэтому при угрозе выкидыша, для зачатия и полноценного развития плода польза моркови для женщин очевидна.
Внимание: польза сырой моркови не всегда выше, чем у термически обработанной. Ведь дело не в сохранении витаминов и микроэлементов. Существует ряд ограничений (по заболеваниям) для употребления морковки (полезна ли морковь смотри всем в разделе вред).
Польза в каротине
Богатство бета-каротином — показатель для систематического приема в пищу при заболеваниях легких.
Кроме того, бета-каротин фактор, исключающий образование в желудке флоры, способствующей развитию Helicobacter pylori. Морковь при гастрите можно употреблять в сыром, и термически обработанном виде, но только в случаях с пониженной секрецией. Полезные свойства моркови для детей рекомендуют как диетическое средство для улучшения работы поджелудочной железы и пищеварительной системы.
Каротин, попадая в организм человека, преобразуется в необходимый для четкой работы сетчатки глаза витамин А. Показаниями для употребления моркови в ежедневный рацион для зрения становятся блефарит, конъюнктивит, близорукость и «куриная слепота» (потеря остроты зрения в темное время суток).
Важно: у этого корнеплода высокий гликемический показатель (уровень сахара). Поэтому прежде чем употреблять в пищу морковь при сахарном диабете 2-го типа следует помнить, что показатель у сырой – 35;у вареной и печеной больше – 75-80 и самый высокий индекс в консервированном варианте. Употребление варёной моркови в больших количествах мешает в похудении, что часто важно для болеющих этим типом диабета. Но отказываться от этого овоща не следует. Морковь при диабете дает возможность контролировать в крови показатели холестерина.
Морковь для профилактики и лечения серьезных заболеваний
Лечебные свойства моркови исчисляются ее возможностями приносить пользу в профилактике и лечении:
• болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инсульт, инфаркт) – в первую очередь, обеспечивается снижением уровня холестерина в крови при регулярном употреблении морковки;
• онкологических заболеваний – целительный корнеплод богат клетчаткой, что уменьшает риск развития раковых клеток;
• болезни глаз – конъюнктивит, куриная слепота останавливаются при достаточном насыщении витамином А;
• диарея – в состав моркови входит пектин, который обволакивает стенки желудка, предотвращая раздражение и симптомы диареи;
• здоровье зубов и десен (кариес, галитоз, пародонтит) – кроме того, что сырую морковь полезно употреблять для чистки зубов, так сырая морковь становится средством укрепления десен и помогает бороться с образованием бактерий во рту;
• заболевания предстательной железы – польза моркови для мужчин старше 30 лет состоит в сбалансированном количестве бета-каротине, способном препятствовать увеличению предстательной железы;
• сахарный диабет – в состав моркови входит оптимальное количество сахара;
• благоприятное течение беременности и роды – разумное употребление корнеплода улучшает биологические свойства накапливающегося грудного молока, насыщая его необходимыми для ребенка микроэлементами.
Химический состав моркови
Пользу сырой моркови (богатство витаминов и минеральных веществ) исчисляется химическими элементами, входящими в ее состав.
Макроэлементы (или в чем польза моркови):
• калий – ежедневная норма для спортсменов и людей, работающих физическим трудом, составляет 2-5 г в сутки;
• хлор – стимулирует образование желудочного сока и аппетит;
• фосфор – отвечает за целостность костных тканей и зубов на протяжении жизни человека;
• магний – бессонница, судороги, запоры, мигрени — симптомы нехватки магния в организме;
• кальций влияет на процессы свертывания крови, формирование костей и обмен веществ;
• натрий – без него невозможен нормальный водный баланс в организме;
• сера – вот чем полезна морковь для организма – минерал красоты, обязательный для здоровья волос, ногтей и кожи.
Микроэлементы содержащиеся в каждом корнеплоде: фтор, медь, литий, бор, алюминий, ванадий, медь, йод.
Калорийность сырой и вареной моркови
Сырой корнеплод в весе 100 г 35 калорий, в вареном виде уменьшает его содержание на 7-10 калорий. А вот гликемический индекс наоборот увеличивается в варёной моркови значительно. В зависимости от показателя ккал и ГИ можно самостоятельно определять пользу и вред для здоровья и похудания.
Пищевая ценность определяется в весе на 100 г в следующем соотношении: углеводов – 6.7, белков – 1.4, жиров – 0.15. Каждый корнеплод на 89% состоит из воды, очень сочный продукт. Так полезные свойства моркови увеличиваются для женщин в качестве диетического продукта.
Благодаря этим свойствам диетологи не запрещают ее для похудения. Продолжительность сидения на такой диете не превышает 3 дней. Во время диеты рекомендовано употребление жидкости (не менее 2 литров) и добавление 2-3 других овощей и фруктов. Польза моркови для женщин даже во время диеты сохраняется, она оказывает благотворное влияние на здоровье волос, ногтей, кожи, репродуктивную функцию. Это продукт молодости. Но не стоит злоупотреблять частыми ограничениями в еде, так как диета – стресс для организма.
Результат монодиеты на весах, даже если есть морковь на ночь, будет показательным. Снижение веса гарантировано. Мало того свежая морковь перед сном –безопасный продукт.
Рецепт морковки по корейски, диетический вариант
Если мы говорим о диетическом питании, то в таком блюде как корейская морковка надо уменьшить количество растительного масла и убрать сахар. Возьмите лучше немного льняного масла. Вместо сахара вы можете добавить порошок стевии. Уверяю вас, вы не заметите разницы. Не делайте салат впрок, вы можете приготовить его в следующий раз опять небольшое количество, которое вы используете в питании сразу. Однако он может сохраняться в холодильнике до недели.
Ингредиенты:
морковь — 1-2 штуки
чеснок — 1 большая долька
соль и стевия по вкусу
уксус яблочный — столовая ложка
оливковое масло — 20 г
кориандр и молотый перец чили — 1 по вкусу.
можно добавить лук порей или немного другой зелени или немного молотых орешков
Приготовление:
Морковь вымыть и очистить.
Натереть на специальной тёрке или порезать длинными волокнами.
Положить в салатницу, посолить, положить стевию и замариновать в уксусе. Дать постоять некоторое время.
После этого добавить чеснок, перец и все другие ингредиенты и заправить растительным маслом. Такой салат хорошо приготовить заранее, чтобы дать ему настояться.
Вред моркови
Легко говорить о пользе того или иного продукта. В то же время у каждой медали есть оборотная сторона. По этой причине нужно знать, что есть и вред от моркови. Относится это к крупным овощам, выращенных на нитратах. Чем больше корнеплод, тем больше он впитал опасных химикатов. Нитраты на человеческий организм действуют губительно. Поэтому предпочтение следует отдавать фермерским или лично выращенным продуктам.
Главное знать меру: мера в отношении употребления моркови имеет противопоказания — для здорового человека 250-300 г в сутки.
Внимание: для диабетиков эта норма уменьшается в соответствии с показателями сахара в крови. Для этой категории граждан важно рассчитывать полезные свойства моркови и противопоказания.
Запрещенный продукт при следующих заболеваниях:
• аллергия;
• обострение язвы желудка – повышение уровня кислотности, что при обострении недопустимо;
• воспаление толстой кишки – у этого овоща нет послабляющего эффекта, поэтому стоит воздержаться от сырого продукта на острый период;
• воспаление поджелудочной железы – морковь при панкреатите запрещенный продукт в острый период, в остальное время только в отварном протертом виде допустимо, дело в грубости волокон, которые раздражают поджелудочную железу;
• воспаление двенадцатиперстной кишки – насыщенный сахаром, оранжевый корнеплод запрещен.
Заключение.
В связи с выше сказанным: морковь — продукт, в котором есть польза и вред для организма. Но отказываться от этого привычного нам овоща никому не стоит. Каждый человек в разные жизненные периоды способен самостоятельно определять для себя здоровый рацион и его полезность, в котором найдется место оранжевому корнеплоду.