Низкоуглеводная диета при диабете - рецепты на неделю

Низкоуглеводная диета при диабете

Инсулин изобрели только в начале 20 века. До этого “выжить” людям, страдающим инсулинозависимым диабетом, помогал отказ от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов. В 50-х годах двадцатого столетия в моду вошла диета, основанная на ограничении употребления углеводов. Ее активно использовали спортсмены при “сушке”. Диетологи рекомендовали эту диету людям, желающим похудеть.

Исследования показали, что низкоуглеводная диета при диабете помогает снизить вводимые дозы инсулина при диабете 1 типа (СД1)и отказаться от сахаропонижающих таблеток при диабете 2 типа (СД2).

Низкоуглеводная диета при диабете: готовимся к переходу

Продукты животного происхождения +овощи =низкоуглеводная диета (белки+жиры+”медленные” углеводы).

У каждого больного диабетом болезнь развивается по своему сценарию. При переходе на низкоуглеводное питание не стоит обращаться к стандартным диетам. Для каждого диабетика меню должно составляться индивидуально с учетом особенностей его метаболизма. Вводимая в рацион низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует предварительной подготовки:

Необходимо овладеть методикой расчета “длинных” и ”коротких” доз инсулина. При использовании диеты дозы инсулина придется пересчитывать регулярно.

При переходе на диету возможны приступы гипогликемии. Приучитесь регулярно измерять уровень сахара в крови, освойте методы купирования приступа.

Приступая к низкоуглеводному питанию, откажитесь от сахаропонижающих таблеток. Их применение в данном случае не имеет оснований. Злоупотребление может привести к гипогликемии.

Правильно составленная низкоуглеводная диета при диабете базируется на предварительно собранной информации. Нужно прояснить ряд вопросов:

  1. Когда наблюдается самый высокий уровень инсулина? В вечернее время, утром или в обед?
  2. Как влияет на концентрацию сахара в крови 1 грамм употребленных в пищу углеводов?
  3. Как влияют на уровень сахара принятые сахаропонижающие таблетки, введенные дозы инсулина?
  4. Ваши любимые продукты входят в список разрешенных при диете? Если нет, откажитесь от них и придумайте, чем их можно заменить.
  5. Вы страдаете патологическим пристрастием к сладкому? Обычно такой феномен наблюдается у людей, страдающих СД2. Избавиться от “сладкой зависимости” можно при помощи препаратов хрома, рекомендованных врачом.
  6. Какой объем пищи вы обычно употребляете в течение дня? Используйте портативные весы, чтобы выяснить это “в граммах”.
  7. Ряд препаратов изменяет концентрацию сахара в крови. Применяете ли вы их?
  8. Может, вы страдаете гастропарезом (желудок медленно освобождается от поглощенной пищи)?

Проводите подробные записи, фиксируя показатели сахара в крови, перечень съеденных продуктов, дозы вколотого инсулина, физические нагрузки, принимаемые орально медпрепараты (на это уйдет неделя). Специальные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков разработаны диетологами. Результаты исследований, проведенных вами, помогут врачу правильно составить для вас индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма.

Уменьшить поступающие с пищей углеводы и обходиться малыми дозами инсулина предложил доктор Бернстайн. Чем меньше углеводов съест диабетик, тем проще будет ему избежать скачков сахара. При этом точность контроля уровня сахара составит ~0,6 ммоль/л. Если углеводов много, потребуется большая доза инсулина, которая вызовет трудно-контролируемую реакцию организма.

Пищевые жиры никак не влияют на сахар. Поглощенные белки повышают его незначительно в течение длительного времени.

Несколько полезных правил, которых следует придерживаться в первые дни диеты:

  • Меряйте сахар не менее 8 раз в день.
  • Носите с собой таблетки глюкозы и глюкагон на случай приступа гипогликемии.
  • Избегайте стрессов.
  • Перед физическими нагрузками съешьте белковый продукт.

При выраженной почечной недостаточности при диабете нельзя переходить на низкоуглеводную диету.

Рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков

Наравне с физическими нагрузками диета, ограничивающая потребление углеводов, обязательно рекомендуется больным диабетом. Используя низкоуглеводную диету, больной инсулиннезависимым диабетом может полностью избавиться от недуга, а больной СД1 может длительное время проживать, компенсируя свой диабет существенно более малыми дозами инсулина.

Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов при диабете, любой сможет составить для себя допустимое меню. С пищей мы должны потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы жить. Важно определить соотношение этих продуктов в нашем питании.

Белки – основа низкоуглеводной диеты. Белки тоже могут превращаться в глюкозу, но этот процесс происходит медленно, не вызывая резких колебаний сахара в крови. Безбоязненно ешьте:

  • Рыбу;
  • Птицу;
  • Мясо животных;
  • Яйца.

Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • Кисломолочным продуктам;
  • Сыру;
  • Сливочному маслу;
  • Сливкам;
  • Творогу (с ограничениями).

Ежедневно можно съедать 250 – 400 граммов продуктов, содержащих белок (но не содержащих углеводы). Растительные источники белка (фасоль, соя и другие) содержат углеводы, их нужно употреблять ограниченно.

Если вы потребляете продукты животного происхождения, вы ограждаете свой организм от углеводов. Эти продукты содержат белок (~20%), жиры и воду.

Животные жиры можно и нужно есть. Они – источник энергии и строительный материал для клеток. Избыток жиров откладывается про запас. При низкоуглеводной диете рекомендуются высококачественные жирные продукты.

Съеденные жиры пополняют жировую прослойку, если употреблять их вместе с углеводами (пример – кусок торта). Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, все съеденные жиры мгновенно превращаются в энергию.

Объесться жирами и белками невозможно, организм сразу негативно отреагирует – отрыжкой, изжогой, диареей. Углеводы мы можем поглощать безгранично.

Углеводы – источник энергии. Не надо совсем отказываться от них, но нужно правильно сделать выбор. Категорически запрещены:

  • Сахар;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Лактоза;
  • Патока.

Продукты растительного происхождения содержат комбинацию углеводов – крахмал, сахар, пищевые волокна. Только крахмал и сахар вызывают скачок сахара. Желательная норма потребления углеводов в сутки для диабетиков – 20 граммов. Для своего рациона надо выбирать продукты, у которых ГИ<55.

Овощи разрешены практически все (картофель исключаем; морковь и свекла – с ограничениями).

Каши — исключаем белый рис и манную крупу.

Для каждого человека существует своя допустимая норма поглощаемых углеводов. Чтобы ее определить, измерьте уровень сахара до еды и через 2 часа после. Начните с 6 граммов углеводов за один прием пищи. Постепенно увеличивайте количество съеденных углеводов, пока сахар остается ниже 8 ммоль/л. Разрешается съедать до 90 граммов углеводов в день, если сахар остается в допустимых пределах.

Чтобы держать сахар под контролем, рекомендуется придерживаться в питании правила: Завтрак, обед и ужин должны изо дня в день содержать одинаковое количество белков и углеводов.

Для разнообразия набор продуктов должен меняться при неизменном соотношении белков и углеводов в порции еды. Такой порядок питания позволит удерживать сахар в пределах нормы и не менять дозы инсулина/таблеток. Правильно рассчитать количество углеводов в приготовленном блюде помогут специальные таблицы.

В течение суток употребление углеводов должно распределяться следующим образом:

  • Утром –20% (6 г);
  • Днем – 40% (12г);
  • Вечером – 40%(6-12 г).
  Витамины для диабетиков - рекомендации и советы

В утренние часы организм “притормаживает” выработку инсулина. Утром рекомендуется плотно позавтракать белковой пищей. Долго сохраняющееся чувство насыщения предохранит от перекусов и рука не потянется за вредным фастфудом.

Обед лучше брать с собой из дома в контейнере. Вряд ли в общепите удастся найти еду без углеводов.

Ужинать надо не позже 18/19 часов. Белковая пища успеет перевариться, и утром вы с аппетитом позавтракаете.

Если вы страдаете гастропарезом, уменьшите объем пищи вечером. Замените сырые овощи на отварные.

Рецепт, который понравится всем – салат с курицей, в нем всего 9,4 граммов углеводов.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка (200 г):
  • Пекинская капуста (200 г);
  • Помидоры черри (150 г)
  • 1 луковица;
  • Соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.

Основание – нарезанная пекинская капуста. Сверху укладываем лук, нарезанный полукольцами. Далее идет слой ломтиков приготовленной в пароварке грудки. В завершение укладываем слой тонко порезанных помидоров. Для заправки смешиваем оливковое масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу.

Рецепт капустного микса

  • Капуста – цветная, брокколи, брюссельская (по 400 г).
  • Сыр.
  • Сметана.

Отварить капусту, слить, потушить на сковороде со сметаной. Посыпать тертым сыром.

Рецепт для «сладкоежек» – зеленое мороженое

  • Авокадо – 2 шт.
  • Апельсин — цедра.
  • Какао в порошке – 4 ст. ложки.
  • Стевия (сироп) – несколько капель.

В блендере смешать авокадо (мякоть), цедру, какао и стевию. Выложить массу в форму, поставить в морозилку.

Переход на низкоуглеводную диету подразумевает полный отказ от фруктов, ягоды допускаются. Продукты для диабетиков, содержащие фруктозу, снижают чувствительность тканей к инсулину.

Пища нежирная или с 0% содержания жира содержит углеводов больше, чем “нормальная жирная” пища.

Меню для гурманов:

  • Завтрак (10 г углеводов)– яичница со шпинатом, чашка ежевики, кофе со сливками.
  • Обед (12 г углеводов) – салат (курица+сыр рокфор+бекон+авокадо+помидор+масло (олива)+уксус), темный шоколад, чай.
  • Ужин (11 г углеводов) – лосось на гриле, кабачки (жареные), шампиньоны (жареные), клубника со сливками, грецкие орехи, бокал красного вина.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

При диабете 1типа основное назначение диеты – поддержать стабильный уровень глюкозы в крови. Снижая количество углеводов, поступающих в организм, мы уменьшаем потребность в инсулине. Больные СД1 обычно не страдают ожирением. Для них показано употребление высококачественных животных жиров и жирной морской рыбы.

Детский организм легко перестраивается. Существует мнение (возможно, спорное), что дети могут полностью отказаться от углеводов. При этом даже возможно исключение из их жизни инъекций инсулина.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа основана на точном учете поступающих в организм углеводов. Для подсчета углеводов удобно использовать ХЕ – “хлебную единицу”. За единичное значение принимается количество углеводов, содержащееся в половине куска хлеба – 10-15 граммов. Международная единица ХЕ позволяет “на взгляд” определить количество углеводов в привычном объеме продукта (чашке, ломте, ложке). Разработана специальная таблица, позволяющая легко составить меню из низкоуглеводных блюд.

Для компенсации 1 ХЕ, поступившего с пищей, потребуется доза инсулина от 1 до 4 ЕД. Доза подбирается индивидуально для каждого больного диабетом.

Вариант меню на неделю

(З. –завтрак, О.- обед, У.- ужин)

  • З.-каша (греча), сыр, зеленый чай.
  • О.- салат (овощи), борщ, котлеты (мясо, на пару), овощи тушеные.
  • У. -мясо (отварное), салат (овощи).

  • З.-омлет, говядина (отварная), помидор, чай.
  • О.- суп (грибы), салат (овощи), куриное филе, тыква (запеченная).
  • У. -капуста (тушеная), рыба (отварная), сметана.

  • З.-голубцы с телятиной, сметана, чай.
  • О.- суп (овощной), мясо (тушеное), салат (овощи), макароны.
  • У. –запеканка (творог), сметана, напиток (шиповник).

  • З.-каша (овес), сыр, яйцо, зеленый чай.
  • О.- рассольник, мясо (тушеное), кабачки (тушеные).
  • У. -курица (на пару), фасоль стручковая (отварная), чай.

  • З.-творог, йогурт..
  • О.- салат (овощи), рыба (запеченная), ягоды.
  • У. -котлета (мясо, на пару), салат (овощи).

  • З.-семга, яйцо, огурец, чай.
  • О.- борщ, ленивые голубцы, сметана.
  • У. –курица (филе, отварное), баклажаны (тушеные).

  • З.-каша (греча), телятина (на пару), чай.
  • О.- щи (грибные), сметана, котлеты (телятина, на пару), кабачки (тушеные).
  • У. –рыба (запеченная), салат (овощи), кабачок (тушеный).

В меню практически отсутствуют молочные продукты. Можно попробовать добавить на ужин кисломолочные продукты, а в горячие блюда добавлять сливки. Обязательно контролировать сахар!

Если у больного “медовый месяц”, низкоуглеводная диета при диабете 1 типа может этот период продлить на длительное время. Инъекции инсулина ему, возможно, не понадобятся в этом случае.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Диета помогает избавиться от ожирения и повысить чувствительность клеток к инсулину. Организм начинает сжигать накопленные жиры. За две недели вес может понизиться на 5 килограммов. За сутки допускается употребить до 1500 калорий. Жиры в питании больных с СД2 нужно ограничить. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа позволяет решить важную задачу – убрать из организма “лишний” инсулин.

При диабете 2 типа у больных наблюдается зависимость от продуктов, содержащих очищенные углеводы. Иногда требуется медикаментозная терапия.

Чувствительность клеток к инсулину понижается по мере увеличения жировых запасов в организме.

Не объедайтесь. Растянутый желудок провоцирует выброс в кровь гормонов, влияющих на концентрацию сахара в крови.

Есть надо часто, каждые 3 часа, планируя перекусы между основными приемами пищи. Размер порции подбирается индивидуально, чтобы не испытывать голода в течение дня, но и не переполнять желудок.

Вариант недельного меню

(З. –завтрак, О.- обед, У.- ужин)

1 д

  • З. – каша на воде (греча), творог, напиток (цикорий +молоко).
  • О. – овощной суп, куриная грудка (на пару), желе (цитрусовое).
  • У. – судак (запеченный), шницель (из капусты), чай (без сахара).

2 д

  • З. – каша на воде (перловка), яйцо (вареное), салат (свежие овощи), напиток (цикорий +молоко).
  • О. – рассольник, печень куриная, овощной микс, компот из свежих ягод.
  • У. – куриная грудка (запеченная), капуста (тушеная).

3 д

  • З. – запеканка из творога, огурец/помидор, чай.
  • О. – борщ постный, рыба (тушеная)+фасоль, морс.
  • У. – каша (бурый рис), овощи (вареные).

4 д

  • З. – курица (отварная), омлет, чай.
  • О. – суп грибной (без картофеля!), котлеты (рыба)+перловая каша, морс.
  • У. – говядина (отварная), баклажаны (запеченные).

  • З. – овощи (тушеные)+тертый сыр, чай.
  • О. – овощной суп (на курином бульоне), запеканка (шпинат+куриная грудка).
  • У. – котлеты (морковь).

  • З. – каша (овсяная)+ягоды, чай.
  • О. – суп (томатный), рагу (телятина+овощи), компот из ягод.
  • У. – каша (греча), салат (свекла+сыр).

  • З. – яйца (вареные, 2 штуки), сыр, напиток (цикорий +молоко).
  • О. – суп (щавель), индейка (запеченная +овощи), морс.
  • У. – котлеты (капуста).

На перекусы выбираем:

Ланч, полдник – йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин, салат из свежих овощей, желе из ягод.

Перед сном — йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа разрешает употреблять продукты с нормальным содержанием жира в уменьшенном объеме.

Уменьшаем дозировки инсулина и таблеток от диабета

Если вы “сидите” на низкоуглеводной диете, используйте перед едой инъекции короткого инсулина. Время действия такого инсулина хорошо коррелируется со временем преобразования белков в глюкозу.

  Заменитель сахара при сахарном диабете

Буквально с первых дней, как диабетик начинает питаться по правилам низкоуглеводной диеты, у него понижается сахар в крови. Особенно этот эффект заметен после еды. Если не скорректировать дозы вкалываемого инсулина или количество сахаропонижающих таблеток, легко впасть в гипогликемию.

Переход на диету должен быть постепенным. Дозы/объем вводимых/принимаемых препаратов должны ежедневно подстраиваться под реально измеренные значения концентрации сахара. Естественно, они будут уменьшаться.

Как корректировать меню по результатам первых дней

Если вы перейдете на низкоуглеводное питание при сахарном диабете, вам придется сначала некоторое время вносить ежедневные коррективы в ваше меню. Возможно, выбранное количество еды окажется недостаточно, и вы будете испытывать дискомфорт. Увеличьте порцию и обязательно пересчитайте дозу водимого инсулина.

Ведение записей в течение нескольких дней поможет подобрать правильную схему питания. Ваша цель – добиться, чтобы зависимость изменения уровня сахара от приема пищи не превышала 0,6 ммоль/л.

Постоянная величина съедаемых с разовой порцией еды белков и углеводов гарантирует стабильный уровень сахара в крови. При расчете дозы инсулина обязательно учитывайте количество белка в предлагаемом для употребления продукте.

Сколько раз в день нужно кушать

Больные инсулинозависимым диабетом должны принимать пищу каждые 5 часов. Это связано с тем, что они должны сделать себе укол инсулина перед едой (короткий или ультракороткий), действие которого перестанет сказываться через 5 часов. Только после этого можно будет правильно рассчитать дозу инсулина перед следующим приемом пищи.

Больные СД1 должны питаться 3 раза в день, желательно в одно и то же время (например: 8-00, 13-00, 18-00). От перекусов нужно отказаться. Правильно рассчитанное количество белков и углеводов в разовой порции еды поможет продержаться до следующего приема пищи.

Укол продленного инсулина перед сном делаем через 5 часов после ужина.

К больным инсулиннезависимым диабетом требования не столь жесткие. Им рекомендуется есть каждые 3 – 4 часа. Подобрать оптимальный график поможет контроль сахара – если он снизился после предыдущей трапезы, можно съесть очередную порцию еды. Такой режим поможет больным СД2 избежать привычных для них “приступов обжорства”.

Больные диабетом 2 типа, “подкалывающие” инсулин, должны питаться по схеме, предложенных для больных инсулинозависимым диабетом. Как только уколы инсулина им станут не нужны, а при переходе на низкоуглеводную диету это вполне возможно, они смогут питаться по привычной для них схеме.

Закуски между основными приемами пищи

Перейдя на низкоуглеводную диету, диабетик должен отказаться от привычных для него перекусов между основными приемами пищи. При таком питании отпадает потребность в больших дозах “продленного” инсулина и теоретически больной диабетом не должен испытывать потребность что-то “перехватить” из еды между завтраком, обедом и ужином.

В первые “диетические” дни хаотические перекусы не позволят вам правильно подобрать допустимое сочетание параметров “белки|углеводы|инсулин”.

Если вас тянет перекусить, обязательно измерьте сахар в крови. Возможно, была введена слишком большая доза инсулина и угроза гипогликемии вполне реальна. Примите таблетки глюкозы и заново пересчитайте схему инъекций.

Правильно подобранная пища, содержащая белки, должна обеспечивать чувство сытости до 5 часов. Возможно, нужно увеличить объем еды, употребляемой за один прием.

Больным диабетом субтильного телосложения иногда бывает сложно за один прием употребить весь необходимый для 5-ти часового “пищевого ограничения” объем еды. Выберите для перекуса кусок буженины и просчитайте, какую дозу короткого инсулина следует ввести перед его поглощением.

Подбор дозы инсулина, чтобы “погасить” закуску

Лучше не перекусывать, но если возникла потребность – измерьте сахар в крови. Если сахар в норме, вколите нужную дозу короткого инсулина и приступайте к еде.

  • Для перекуса используйте часть своего привычного питания (например, 1/3 обеда) и введите пропорционально рассчитанную дозу инсулина.
  • Самый простой вариант – перекусывать только белковыми продуктами (куриной грудкой, яйцами, куском рыбы). Перед тем, как перекусить, введите обычную дозу короткого инсулина, подождите 20 минут и…”Приятного аппетита!”.

Если сахар упал, принимайте меры для купирования приступа гипогликемии.

Существуют сложные методики, позволяющие точно рассчитать коррекционные дозы инсулина. Тщательный расчет вводимых доз инсулина поможет в перспективе избежать тяжелых осложнений.

“Страшилки” о низкоуглеводной диете

Врачи обычно настороженно воспринимают диеты: любые ограничения в питании имеют свои положительные и отрицательные стороны. К недостаткам низкоуглеводной диеты относят такие факты:

  • Отказ от фруктов и ограниченное употребление овощей приводит к дефициту полезных микроэлементов и витаминов в организме. Диета позволяет есть ягоды и достаточное количество овощей. Недостаток микроэлементов можно восполнить приемом витаминных комплексов.
  • Ограничение продуктов, содержащих клетчатку, вызывает запоры. Запоры возможны при проблемах с ЖКТ. Известны способы, как с ними можно справиться.
  • Усиленное продуцирование кетонов в течение длительного времени может вызвать сбой в работе систем организма. Не надо путать два понятия – кетоз и кетоацидоз. Кетоацидоз – опасное состояние, возникающее при декомпенсации СД1. При этом кровь действительно “закисляется”. Если не принять врачебные меры, больной может умереть. Кетоз – нормальный обменный процесс, обеспечивающий питание мозга при недостатке углеводов. Известны положительные результаты введения организма в состояние кетоза при болезни Альцгеймера, эпилепсии, онкологии.
  • Из организма выводится слишком много натрия и калия, почки и сердце могут пострадать. Из организма действительно выводится несколько увеличенный объем жидкости. Возможно, помогут умеренное подсаливание еды и прием препаратов калия.
  • Дефицит кальция не полезен для организма. Накладываются ограничения на молоко, но отнюдь не на молочные продукты. Ешьте сыр, творог и кисломолочные продукты — кальций поступит в ваш организм.
  • Организм испытывает хроническую усталость. При переходе на диету в первые дни может наблюдаться повышенная утомляемость. После периода адаптации к новому виду питания (у некоторых людей это может занять несколько недель) физические способности восстановятся.
  • Мозг перестает нормально работать в условиях дефицита углеводов. Большая часть клеток мозга переходит на питание кетонами. Остальные клетки обеспечены питанием за счет обменного процесса глюконеогенеза, при котором из белков и жиров синтезируется глюкоза.
  • Снижается потребление калорий. Это именно так, и это положительный эффект. Белки усиливают метаболизм, человек перестает подсчитывать съедаемые калории и при этом худеет. Его энергетика при этом не страдает.
  • “Животная” еда плохо сказывается на сердце. Давно доказано, что “хороший” холестерин никак не ухудшает работу сердечнососудистой системы. За содержанием “плохого” холестерина нужно следить, у некоторых людей диета действительно может ухудшить показатели.

Здоровому человеку не следует долго “сидеть” на этой диете. Больные СД2, добившись уменьшения веса при помощи низкоуглеводной диеты, должны подумать о других методах поддержания нормального веса. Для больных СД1 пожизненное ограничение углеводов – единственная альтернатива растущим дозам инсулина.

Низкоуглеводное питание можно рекомендовать для больных диабетом всех типов. У кого-то эффект проявится сразу, кому-то придется потратить время, чтобы подобрать для себя подходящие продукты. Польза от такого питания при диабете очевидна. “Вкусная” и “сытная” низкоуглеводная диета при сахарном диабете благожелательно воспринимается больными.

Сахар стабилен, потому-что малые дозы инсулина и «медленные» углеводы предсказуемы. Хронические осложнения не развиваются, потому-что сахар стабильно нормален.

Ссылка на основную публикацию