Давление при сахарном диабете — диагностика, лечение

Гипертония и диабет – серьезные заболевания, приводящие к инвалидности и преждевременному летальному исходу. Болезни действуют системно, поражаются одновременно несколько органов.

Сочетание этих патологий намного увеличивает вероятность развития тяжелых осложнений, таких как: инфаркт, слепота, гангрена, инсульт, дистрофия почки. Необходимо контролировать давление при сахарном диабете и своевременно принимать меры для его корректировки. На рынке присутствуют современные лекарственные средства, позволяющие подобрать подходящую схему лечения для каждого больного.

Причины развития гипертонии при диабете

При некомпенсированном диабете перманентно наблюдаемые в крови завышенные концентрации сахара негативно сказываются на механизмах адаптации кровеносных сосудов. Неадекватная реакция на нагрузки, эмоциональные и физические, может приводить к резкому повышению давления. Дополнительно у больного нередко наблюдается ортостатическая гипотония, затрудняющая диагностирование артериальной гипертензии.

Ортостатическая гипотония – резкое понижение давления, спровоцированное стремительным переходом из горизонтального состояния в вертикальное, приводящее к обморочным состояниям и головокружениям.

Предпосылки развития устойчивого высокого АД (артериального давления) у больных СД1 и СД2 различаются.

Высокое давление при диабете 1 типа

Наблюдаемые при инсулинозависимом диабете сбои в деятельности почек провоцируют артериальную гипертензию.

Натрий начинает накапливаться в организме, если почки, органы выделения, не справляются со своей функцией. Чтобы уменьшить концентрацию солей натрия, “вбрасывается” жидкость в кровь; возрастает давление на стенки сосудов. Высокая концентрация глюкозы в крови “притягивает” дополнительную жидкость в сосуды.

Осложнением на почки страдают примерно 40% больных инсулинозависимым диабетом. Чем сильнее поражены почки, тем больше белковых соединений обнаруживают в моче, тем выше показания АД.

Проведенные специалистами — медиками исследования показали, что только у 10% больных СД1 без осложнения на почки была отмечена гипертония. На стадии ХПН практически у всех больных СД1 отмечено высокое АД.

Гипертония и диабет 2 типа

У больных СД2 артериальная гипертензия обычно предотворяет диабет. У этого типа больных патологический процесс стартует с развития инсулинорезистентности, нередко провоцируемой ожирением. В крови находится большое количество инсулина, и это вынуждает АД повышаться:

  • Активируется симпатическая нервная система;
  • Ухудшается работа почек, натрий и кальций задерживаются в клетках;
  • Утолщаются стенки кровяных сосудов, сужается их просвет и снижается эластичность.

Жировая ткань, обычно в избытке наблюдаемая у больных СД2 , выделяет специфические вещества, повышающие АД.

Гиперинсулизм (избыток инсулина) провоцируется инсулинорезистентностью, обнаруживаемой у больных с ожирением. Усиленно работающая поджелудочная железа быстро изнашивается, сахар растет, у страдающего избытком жира человека развивается СД2.

Особенности проявления гипертонии при диабете

У диабетиков наблюдаются сбои в работе систем регуляции, провоцирующие нарушения в обычном суточном ходе АД.

Показания АД днем повышаются, утром и в ночное время понижаются. Обычно разница в показаниях колеблется от 10% до 20%.

У диабетиков, страдающих гипертонией, АД в ночное время может превышать дневные показания. У этих больных также отмечают значительные скачки давления, если они резко приходят в вертикальное положение из лежачего. Это состояние обычно вызывает дискомфорт, а иногда приводит к обмороку.

Подобные отклонения являются проявлениями диабетической нейропатии. При этом осложнении повышенная концентрация сахара способствует поражению нервной системы. Нарушается деятельность систем регуляции, и сосуды неспособны адекватно отвечать на переносимые организмом нагрузки – сужаться или расширяться.

Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете

Гипертония и СД в совокупности приводят к развитию опасных сосудистых нарушений, влекущих за собой инвалидность и смерть. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходим комплекс лечебных мероприятий, включающий в себя рекомендации по таким направлениям, как:

  Анализы при сахарном диабете – зачем и как часто их сдавать
  • Питание;
  • Образ жизни;
  • Медикаментозная терапия.

Диета от гипертонии при диабете

У больных СД2 прежде всего необходимо скорректировать режим питания с целью борьбы с ожирением. Для этого надо:

  • Перейти на употребление продуктов с низкой калорийностью;
  • Уменьшать объемы потребляемой пищи;
  • Есть часто, маленькими порциями;
  • Не наедаться вечером.

При ожирении поможет скорректировать обмен веществ рекомендуемая часто при диабете диета с пониженным содержанием углеводов. Низкоуглеводная диета (НУД) показана и больным СД1. При компенсированном диабете снижается вероятность развития осложнения на почки и уменьшается риск проявления гипертонической болезни у инсулинозависимых диабетиков.

НУД полезна только на начальной стадии поражения почек – микроальбуминурии. При нормализации уровня сахара снимается нагрузка с почек, и они начинают функционировать должным образом. При более запущенных стадиях болезни почек необходимо проконсультироваться с медиками относительно применения диеты. При выявленной почечной недостаточности НУД запрещена.

Больные СД, страдающие гипертонией, реагируют на соль, поступающую с пищей. За счет исключения из рациона соленостей и ограничения потребляемой соли может наблюдаться некоторое понижение значений АД.

До какого уровня снижать давление при диабете?

Диабетики с гипертонией «живут под дамокловым мечом» развития болезней сердца и сосудов. Им рекомендуется постоянно поддерживать АД на уровне 130/80.

Мнение медиков относительно “безвредной” величины АД сейчас пересматривается. Возможно, не понадобится «опускать» высокое давление при диабете столь радикально. В любом случае, комфортную для вас величину поддерживаемого давления следует согласовать с врачом.
Главное условие процесса снижения давления у диабетика – его постепенность. Недопустим резкий перепад давления, способный спровоцировать развитие инфаркта или инсульта. Следует так подобрать препараты и их дозировку, чтобы в течение первого месяца давление снизилось на 15% — 10% от первоначального значения. Когда больной адаптируется к достигнутым показателям артериального давления, можно продолжить курс на “понижение” и переключиться на другие лекарства или увеличить дозировку

Сложно понизить высокое давление при диабете у некоторых категорий больных:

  • С поражениями почек;
  • С осложнениями на сердце и сосуды;
  • С деградацией сосудов у пожилых.

Правильно подобранная медикаментозная терапия поможет больному СД нормально «существовать» с гипертонией.

Таблетки от давления при сахарном диабете

В современной медицинской практике для корректировки высокого АД у диабетиков применяют несколько разновидностей медпрепаратов:

  • Диуретики, избавляющие организм от излишков жидкости;
  • Бета-блокаторы, нейтрализующие воздействие адреналина и норадреналина;
  • Антагонисты кальция, препятствующие излишнему накоплению Ca;
  • Ингибиторы АПФ, предотвращающие образование вещества ангиотензина –II;
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина-II, нейтрализующие влияние ангиотензина-II.

Для усиления эффекта дополнительно с приемом основных препаратов иногда рекомендуют принимать ингибиторы ренина и альфа – адреноблокаторы.

Диуретики (мочегонные средства) от давления

Эти относительно безопасные и достаточно эффективные препараты помогают понизить давление, удаляя избыток жидкости из организма. Рекомендуемые медпрепараты:

  • Тиазидные диуретики;
  • Петлевые диуретики.

Медпрепараты с мочегонным эффектом из тиазидной группы, принимаемые в правильно подобранных дозах, не влияют на концентрацию сахара. Их использование показано при выявленной сердечной недостаточности.

Недостатки:

  • Не рекомендуются при почечной недостаточности.
  • При больших дозах повышают уровень холестерина, стимулируют развитие диабета.

Петлевые диуретики помогают убрать отеки, их можно принимать при почечной недостаточности. Эти лекарственные средства не повышают уровень холестерина и не стимулируют развитие диабета.

Недостатки:

  • Увеличивают выделение кальция с мочой (опасно для пожилых людей).
  • Весьма незначительно влияют на АД.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы нейтрализуют влияние адреналина и норадреналина на организм. Под воздействием этих гормонов сосуды сжимаются, повышается концентрация сахара, повышается АД.

На рынке представлено несколько медпрепаратов этого класса. Подходящий вариант выбирают, учитывая стадию развития болезни и сопутствующие осложнения. Показания к применению – сердечно — сосудистые заболевания в анамнезе больного.

При диабете рекомендуют селективные бета – блокаторы, обладающие расширяющим сосуды действием.

Недостатки:

  • Неселективные бета – блокаторы могут спровоцировать диабет.
  • Препарат “скрывает” развивающуюся гипогликемию.

Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)

Для нормальной работы клетки количество кальция, находящегося в ней, должно быть постоянным. Чрезмерное накопление этого микроэлемента нарушает тонус сосудов.

  Сахар в крови 8 ммоль

Назначаемые в оптимальных дозах препараты — антагонисты кальция не сказываются на обмене веществ. Их рекомендуют принимать возрастным больным инсулиннезависимым диабетом. Часто этот препарат выписывают больным, страдающим нефропатией.

Недостатки:

  • Нельзя назначать больным с ИБС.

Ингибиторы АПФ

Препараты этого типа подавляют образование сосудосуживающего вещества ангиотензина-II.

Снижение АД и недостаток кислорода провоцируют образование в почках ренина. Ренин участвует в процессах преобразования, приводящих к формированию в организме вещества ангиотензина –II, вызывающего стойкое и быстрое повышение АД.

Ингибиторы АПФ эффективны при нефропатии. Они не сказываются на концентрации сахара и подходят для страдающих СД1 и СД2.

Недостатки:

  • Противопоказан беременным и в период лактации (в этот период отмечена повышенная концентрация калия);
  • Противопоказан при астме (может спровоцировать приступ сухого кашля).

Некоторые исследователи отмечают повышенный риск переломов у лиц, принимающих медпрепараты этого типа.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-II (антагонисты рецепторов ангиотензина)

Медпрепараты этого типа сходны по показаниям с ингибиторами АПФ. Они положительно влияют на сердечную деятельность, понижая гипертрофию левого желудочка сердца, и неплохо переносятся пациентами. Лекарства, входящие в эту группу, не вызывают вредное последействие.

После приема препарата эффект снижения давления держится в течение суток.

Расилез – прямой ингибитор ренина

Этот препарат сравнительно недавно применяется в медицинской практике. Последствия от его применения еще до конца не исследованы. Назначаемый в комбинации вместе с ингибиторами АПФ или блокаторами рецепторов ангиотензина-II, он нивелирует инсулинорезистентность, благотворно влияет на содержание холестерина, выступает как протектор для сердца и почек.

Альфа – адреноблокаторы

Препараты этого типа благотворно сказываются на метаболизме, показатели холестерина и триглециридов улучшаются. Они снижают инсулинорезистентность, понижают уровень сахара, расширяют сосуды. Длительный прием селективных альфа -1 –адреноблокаторов назначают для лечения артериальной гипертензии. Их нельзя применять, если выявлена сердечная недостаточность.

При приеме этих препаратов могут наблюдаться:

  • Тахикардия;
  • Отеки;
  • Обмороки.

Отмена препарата вызывает резкий скачок АД в сторону повышения.

Рекомендуется его использование совместно с прочими медпрепаратами от артериальной гипертензии при гиперплазии предстательной железы (доброкачественной). Он устраняет ночные мочеиспускания и чувство зуда и жжения в области мочевого канала.

Какие таблетки выбрать для лечения гипертонии при сахарном диабете?

У диабетика гипертония может образоваться по нескольким причинам. Если назначать какое-нибудь одно лекарство, вряд ли получится эффективно справиться с повышенным давлением.

На практике врачи назначают ряд препаратов, комбинируя средства из лекарственных групп, описанных выше. Правильно подобранные таблетки от давления при сахарном диабете позволяют уменьшать дозы вводимых в организм действующих веществ и нивелировать отрицательные побочные эффекты от их применения.

Рекомендованная ассоциацией эндокринологов схема лечения предполагает первоначальное назначение препараторов из группы “Ингибиторы АПФ” или группы “Блокаторы рецепторов ангиотензина”. Выбор этих препаратов обусловлен их усиленными протекторными свойствами по отношению к сердцу и почкам. Если наблюдаемый эффект не удовлетворяет лечащего врача, прибегают к назначению диуретиков. Выбор диуретика обуславливается степенью поражения почек пациента.

Гипертония и сахарный диабет: выводы

Диабет и гипертония – взаимодействующие патологии. Успешное лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете возможно исключительно при участии врача, подбирающего индивидуальную схему терапии для пациента. Невозможно эффективно лечить только одно заболевание, необходим комплекс мер, направленных на нормализацию состояния больного:

  • Перманентный контроль уровня сахара;
  • Снижение количества потребляемой соли;
  • Снижение веса при ожирении;
  • Постоянный контроль давления;
  • Диета;
  • Физические нагрузки;
  • Медикаментозная терапия для поддержания уровня АД в норме;
  • Медикаментозная терапия (при необходимости) для поддержания сахара в норме.

Больной ожирением может понизить давление на 10 мм. рт. ст., похудев на 5%.
Больному СД с гипертонией показано проведение суточного мониторинга показаний АД. Основываясь на результатах исследования, доктор сможет правильно подобрать дозы медпрепаратов и составить расписание их приема.

Современные медпрепараты, применяющиеся при артериальной гипертензии, позволяют не только держать давление при сахарном диабете “в норме”, но и обладают побочными положительными эффектами для диабетиков. Важно правильно подобрать лекарства.

Ссылка на основную публикацию