Гестационный сахарный диабет — диабет у беременных

Едва узнав, что ждет малыша, женщина испытывает большой спектр эмоций — от смятения и неуверенности до бурного восторга, которым обязательно стремится поделиться с близкими. Хорошо, когда вся беременность проходит с их любящей поддержкой и заботой. Если женщина не испытывает особых проблем при вынашивании, то беременность становится временем наслаждения, которое хочется пережить повторно. Но что, если радость от будущего материнства омрачает диагноз — гестационный сахарный диабет (ГСД)? Положительный настрой можно сохранить, если узнать об этом диагнозе побольше.

Гестационный сахарный диабет — в чем отличие от других видов диабета

Сахарный диабет (СД) — это сложное заболевание аутоиммунного характера, при котором нарушается процесс усваивания и расщепления углеводов. За преобразование глюкозы и доставку ее к клеткам разных органов, где она превращается в энергию, отвечает гормон инсулин. Проблемы с его выработкой или усвоением приводят к развитию одного из типов СД. При любом из его типов глюкоза накапливается в крови, оказывая на клетки и органы токсическое воздействие. Отсутствие необходимого лечения чревато развитием таких осложнений, как полная либо частичная слепота, гангрена конечностей, инфаркт миокарда, тяжелый инсульт, серьезная почечная недостаточность.

Ювенильный диабет (сахарный диабет I типа)

Этот тип заболевания выявляется у человека, когда его поджелудочная железа снижает или прекращает полноценную выработку инсулина — это происходит из-за разрушения β-клеток, находящихся в островках Лангерганса. Эти эндокринные клетки, которые должны производить инсулин, полностью или частично гибнут из-за появления в организме антител к ним и перестают выполнять свое предназначение. Глюкоза остается в крови и не расщепляется. Ее повышенный уровень и обнаруживается при лабораторных исследованиях. Без самостоятельной выработки инсулина человек вынужден поддерживать свою жизнь с помощью инъекций этого гормона. Чаще всего I тип диабета диагностируется у людей, не перешедших 30-летний возрастной рубеж.

Сахарный диабет II типа

При этом заболевании инсулин производится поджелудочной железой в соответствующем норме количестве, но клетки организма становятся инсулинрезистентными (невосприимчивыми) к нему, а глюкоза остается и накапливается в крови. Риск заболеть этим типом СД выше у тех, в чьей родне уже фиксировались случаи заболевания, а также у людей с завышенной массой тела. Нерациональное питание и сидячий, малоподвижный образ жизни многократно увеличивают риск развития СД II типа. Возраст заболевших обычно за 50 и старше. Лечение предусматривает назначение диетического питания и прием пероральных медикаментов, снижающих глюкозу в крови. При необходимости рекомендуются инъекции инсулина.

Вторичный сахарный диабет

Многие заболевания сопровождаются нарушением обмена углеводов, которое является одним из их симптомов. Состояние, характерное для сахарного диабета, может возникать при наличии генетических отклонений, гормональных расстройств, инфекционных заболеваний, патологий поджелудочной железы, а также вследствие самостоятельного приема лекарств и других химических препаратов.

Гестационный сахарный диабет

Впервые диагностируемый у женщины во время вынашивания ребенка, между 16 и 32 неделями гестации, ГСД, или диабет беременных характеризуется снижением клеточной чувствительности к инсулину на почве повышения в крови уровня других гормонов. Чаще всего это состояние без следа проходит через некоторое время после родоразрешения. Однако иногда ГСД — это не временное состояние, а признак того, что начал развиваться сахарный диабет I или II типов, который «дремал» до наступления беременности.

Примерно у 7 % женщин в мире во время беременности обнаруживается диагноз гестационный сахарный диабет. У большей половины из них впоследствии развивается истинный диабет.

Определение риска развития ГСД среди беременных

Чтобы предупредить осложнения, женщине важно стать на учет для наблюдения за беременностью максимально рано, желательно не позднее 24 недель. Врач задаст будущей маме ряд вопросов, желая выяснить, существует ли у нее предрасположенность к развитию СД беременных. Нужно будет взять во внимание такие факторы, как:

  • возраст беременной;
  • индекс массы тела до наступления беременности;
  • фактический вес на момент осмотра;
  • генетическую предрасположенность к развитию СД;
  • имеющийся у женщины поликистоз яичников;
  • вес малыша при первых родах, если они были;
  • наличие в анамнезе выкидышей, невынашивания, мертворождения ребенка;
  • тяжелое течение предыдущей беременности (гестозы, токсикозы);
  • сердечно-сосудистые патологии у матери и ее предыдущих детей, если они есть;
  • наличие глюкозы в моче.
  Отличия 1-го и 2-го типа диабета

При наличии одного или сразу нескольких пунктов из списка нужны меры для раннего выявления болезни и ее лечения, иначе осложнений будет не избежать. Сахарный диабет и беременность — повод для утроенного внимания к своему здоровью.

Причины возникновения ГСД

Во время вынашивания у женщины в организме многое меняется. Прежде всего изменения затрагивают гормональный фон, ведь начинают вырабатываться дополнительные гормоны, необходимые для сохранения ребенка в утробе матери. Эти гормоны провоцируют у женщины резистентность к инсулину, то есть клетки ее организма становятся не так восприимчивы к нему. В результате потребность в инсулине увеличивается, а поскольку поджелудочная железа плохо справляется с увеличенной нагрузкой и не успевает вырабатывать этот важный гормон, то уровень гликемии в крови женщины сильно повышается.

Ожирение и прочие факторы риска заставляют организм женщины работать в дополнительном режиме, а диабет и беременность еще больше нагружают его. Однако даже отсутствие провоцирующих факторов не означает, что женщина не может заболеть диабетом этого типа.

Влияние ГСД на внутриутробное развитие плода

Когда малыш только начинает развиваться в утробе у женщины, он получает питание от нее через плаценту. Ему не нужны пока собственные органы для того, чтобы перерабатывать пищу. Если сахар в крови матери сильно повышен, клетки ее организма испытывают недостаток питания, а это сказывается на его получении ребенком. Такое голодание клеток может привести к неправильному формированию некоторых важных органов и систем.

Позднее, когда у эмбриона начинает функционировать его поджелудочная железа, она начинает производить инсулин и для ребенка и для матери, с которой он тесным образом связан, так как растет в ее утробе и питается от нее. При гипергликемии в крови матери его поджелудочная железа еще до рождения работает на износ. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови ребенка. Глюкоза необходима для полноценного формирования нервной системы и мозга, но гипогликемия нарушает его нормальный ход.

Детки, родившиеся от матери с диагнозом » диабет беременных», часто имеют психические расстройства, проблемы с дыханием, отклонения в развитии органов. Около 20 % женщин с данным диагнозом, рождают крупных детей с весом больше 4 кг. Такой вес новорожденного — вовсе не повод хвастаться, а причина для более внимательного обследования его состояния.

У малыша, чья мама имела гипергликемию во время его вынашивания, велик риск диабетической фетопатии. Это комплекс нарушений в работе ряда органов и систем. Наблюдаются такие явления, как:

  1. макросомия, то есть крупный плод, что часто приводит к опасным травмам во время естественных родов;
  2. непропорциональность сложения у новорожденного — крупные плечи и головка на фоне миниатюрной нижней половины тела, «лягушачий» животик;
  3. кардиомиалгия — нарушение развития печени, почек и надпочечников при увеличенных размерах этих органов;
  4. недоношенность;
  5. дыхательные расстройства;
  6. ожирение, образовавшееся из-за избытка глюкозы;
  7. вялость реакций;
  8. прочие пороки развития.

Редко случается, что гипергликемия матери никак не сказывается на ребенке. Чтобы воздействие на плод ГСД было минимальным, его нужно вовремя выявить и назначить корректное лечение.

Симптоматика заболевания

Что ощущает женщина, у которой обнаружен сахарный диабет при беременности? Обычно будущие мамы не замечают сильных изменений или списывают их просто на беременность. Даже если диагноз еще не озвучен, о диабете можно задуматься, если есть такие проявления:

  • необычно сильная тяга к воде;
  • как следствие предыдущего симптома, учащенные походы в туалет;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • тошнота или даже рвота;
  • возросший аппетит при имеющейся потере веса;
  • молочница, то есть кандидоз влагалища;
  • усталость на постоянной основе;
  • ухудшения зрительных способностей.

Симптомы из списка должны насторожить врача, но женщине важно их заметить и обязательно сообщить своему специалисту.

Диагностика сахарного диабета беременных

Женщина, попавшая в рисковую группу по развитию ГСД, должна сдать натощак анализ венозной крови на сахар и, если полученное значение гликемии будет между 5,1 — 7 ммоль/литр, то ей придется пройти еще и пероральный глюкозо-толерантный тест (ПГТТ), но это уже на сроке от 24 до 32 недели беременности.

  Стадии сахарного диабета: как их оценить и как избежать ухудшения состояния

Суть ПГТТ в том, что женщине нужно будет выпить натощак 75 г растворенной в воде глюкозы. Уровень сахара в крови замеряется непосредственно перед приемом глюкозы, затем через 1 и 2 часа после нагрузки. Если через час уровень гликемии в крови =/< 10 ммоль/л, то ставится диагноз — гестационный сахарный диабет. Если после часа еще непонятен результат, то тест продолжается. Через два часа гликемия не должна превосходить значение 8,5 ммоль/л.

Профилактические мероприятия

Гестационный сахарный диабет при беременности — это тот случай, когда заболевание практически невозможно предупредить. Бывает, что у женщин из группы риска беременность протекает нормально, и, в противоположность этому, у тех, кто не имел предпосылок к развитию СД, он развивался внезапно.

Поводом для особого подхода к планированию беременности должно стать наличие ГСД в анамнезе при предыдущих вынашиваниях. В этом случае важно со всей тщательностью отнестись к нормализации веса посредством правильного питания и комплекса регулярных физических нагрузок. Также необходим постоянный лабораторный контроль гликемии.

Следует разузнать заранее о том, какие аптечные препараты могут спровоцировать развитие сахарного диабета при беременности. Принимать можно только медикаменты, назначенные врачом после полного обследования.

После родов

В подавляющем количестве случаев, диабет беременных проходит у них мгновенно после родов. Для успокоения через месяц-полтора после родоразрешения нужно провести анализ на глюкозу крови.

Полученные результаты помогут врачу определить индивидуальную схему действий для отдельной пациентки. Она может подразумевать ограничения в питании, физические занятия, возможные лечебные мероприятия.

Лечение диабета у беременных

Первым лечебным мероприятием станет диетическое питание. Поскольку беременной женщине необходисо вдвое больше питательных веществ, диета не означает голодание. Рацион придется изменить, но путем снижения калорийности, а не питательности. С момента постановки диагноза питание должно происходить по нижеследующим правилам:

  1. полный отказ от т. н. быстрых углеводов, то есть выпечки и сдобы, кондитерки и слишком сладких фруктов (винограда, инжира, хурмы, дыни);
  2. удаление из рациона любых полуфабрикатов;
  3. запрет на все жирное, острое, жареное, соленое, острое;
  4. табу на алкоголь не только ввиду беременности, но тем более из-за диабета;
  5. в рационе должно быть больше овощей и несладких фруктов, желательно необработанных термически;
  6. увеличение потребления клетчатки — кроме фруктов и овощей, это еще цельнозерновые каши и хлеб с грубыми волокнами;
  7. кушать 5-6-тиразово, но небольшими частями.

Список этих правил поможет не только поддерживать стабильно нормальным уровень сахара в крови, но и защитит будущую маму от набора лишнего веса.

Если лечебное питание не дает ощутимых результатов, медики могут прибегнуть к инсулинотерапии. Другого способа снизить сахар крови у беременной не существует. Чтобы подобрать индивидуальную схему инъекций, нужно регулярно проверять гликемию крови с помощью глюкометра, желательно после каждого приема пищи.

Полезным терапевтическим действием при диабете обладают умеренные физические нагрузки. Они разгоняют кровообращение, тем самым усиливая действие инсулина в процессе расщепления глюкозы. Кроме того, подходящий беременным спорт помогает удерживать вес в пределах нормы. При занятиях женщинам, принимающим инсулин, нужно помнить об опасности гипогликемии — смертельно опасного низкого уровня сахара крови. Инсулинозависимым женщинам всегда необходимо иметь с собой что-нибудь сладкое для купирования возможного приступа гипогликемии.

Рекомендации женщинам с риском ГСД

Суммируя все вышесказанное, можно дать только один дельный совет: если вы знаете, что попадаете по совокупности факторов в группу риска и что у вас может активизироваться сахарный диабет беременных, отнеситесь ответственно к планированию зачатия ребенка. В особых случаях лучше отказаться от повторной беременности, если первая прошла на фоне ГСД или было несколько выкидышей подряд. Как бы не хотелось ребенка, но риск бывает неоправдан и чреват инвалидностью будущего ребенка.

Если же беременность наступила незапланированно, или женщина не знала о риске диабета для нее, все равно нужно ответственно подойти к своему новому положению, то есть вовремя стать на учет и придерживаться всех рекомендаций врача. Тогда все закончится благополучно, а сочетание сахарный диабет и беременность оставит после себя больше приятных воспоминаний, чем негатива.

Ссылка на основную публикацию