Микроинфузионная инсулиновая помпа – новое слово в лечении диабета

Современные медицинские технологии и оборудование призваны максимально помогать людям при самых разных заболеваниях и осложнениях. Инсулинозависимым пациентам рекомендуется одна из наиболее передовых разработок – инсулиновая помпа – для постоянного введения инсулина подкожно и дозировано в случаях интенсивной терапии. Подобные микроинфузионные системы безопасны, эффективны и надёжны. Они широко используются для введения лекарственных растворов и препаратов, питательных веществ и проч. Новейшие инсулиновые помпы значительно превосходят возможности инъекций медикаментозных средств вручную, обеспечивая инсулиновую инфузию короткого/сверхкороткого действия.

Инсулиновая помпа: принцип устройства, правильное применение

Нужный уровень глюкозы в здоровом организме поддерживается инсулиновыми порциями, которые вырабатываются поджелудочной железой. При лечении диабетических проявлений 1-2-го уровня необходимо постоянное введение в подкожную клетчатку инсулин-препаратов, дополняющих секреторную функцию поджелудочной. В наши дни инсулиновая помпа – это искусственное устройство, которое имитирует функционирование поджелудочной железы, обеспечивая стабильный ввод базального объёма инсулина.

Следует помнить, что секреция базального инсулинового гормона поджелудочной железой происходит в неодинаковых объёмах, в зависимости от периода суток. Также функционирует помпа при сахарном диабете: необходимая доза фонового инсулина вводится в жировую клетчатку в разное время с разной скоростью. Такой инфузионный насос практически постоянно закреплён на теле в области живота и напоминает небольшую «коробочку» с гибкими тонкими трубками, внедрёнными под кожу.

В стандартный комплект инсулиновой помпы-дозатора входят:

  • непосредственно помпа. Представляет собой кассету с кнопками управления, отделением для батареи и местом установки ёмкости для лекарства (картриджа);
  • резервуар-картридж для инсулин-препарата – сменный. Устанавливается в блок помпы, похож на колбу шприца;
  • сменный инфузионный комплект. Состоит из канюли для подкожного ввода гормона и системы катетеров, соединяющих канюлю с резервуаром.

Новейшие инсулиновые помпы выпускаются уже без соединительных трубок. Они представляют собой беспроводной блок контроля с клавишами и экраном, а также датчик, который фиксируется на теле, в комплекте с картриджем для медпрепарата и катетером.

Инфузионный насос должен постоянно находиться на теле. Снимать аппарат можно только при выполнении водных процедур. Если же на него попало большое количество воды, быстро промокните её мягким чистым полотенцем и убедитесь, что помпа нормально функционирует.

Катетер с канюлей фиксируется пластырем на теле там, где обычно выполняют инсулиновые инъекции: на бедре, плечах, животе. Сама инсулиновая помпа может крепиться на поясе при помощи специальной клипсы (закрепляется на одежде). Установлен следующий порядок использования помпы-дозатора:

  • извлечь картридж для лекарства из упаковки, достать поршень;
  • вставить в ампулу с препаратом иглу и впустить воздух в ампулу из ёмкости для лекарства. Присутствие воздуха не даст образоваться вакууму при заборе медпрепарата;
  • используя поршень, лекарство перекачать в картридж, иглу извлечь. Воздушные пузырьки, появившиеся в резервуаре, следует выдавить;
  • подсоединить катетер к картриджу, вставить картридж с лекарством в отсек помпы. Перегнать по системе медпрепарат, убирая оставшиеся пузырьки воздуха. Проделать это нужно до подсоединения катетера к канюле, чтобы в организм не попала повышенная доза гормона;
  • финальная операция – подсоединить канюлю к системе и установить её на месте укола. Если используется новый инфузионный набор, заправить канюлю.

Применяемые дозировки

Современные инсулиновые помпы — дозаторы вводят в организм препарат короткого либо ультракороткого воздействия непрерывно в соответствии с базальным профилем, поддерживая потребность в инсулине между приёмами пищи и в ночной период.

«Базальный профиль – количество инсулинового гормона, необходимое конкретному пациенту на протяжении 24 часов. Профиль базальный – величина не постоянная, зависит от периода суток, индивидуальных особенностей конкретного организма и должен определяться предварительно для правильного введения препарата. Базальный профиль обычно замеряют натощак и пропуская очередной приём пищи. Наиболее низкие показатели гормона наблюдаются ночью либо в ходе физических нагрузок».

Инфузия гормонального препарата, которую обеспечивает инсулиновая помпа, проходит с постоянной скоростью и соответствует базальному профилю. Другими словами, микродозы инсулина (базальные дозы), изменяясь в течении суточного цикла, регулярно, вовремя и правильно попадают в подкожную клетчатку, не вызывая перебоев в подаче лекарства и гормональных сбоев организма, что всегда возможно при ручных инъекциях. Помпы последнего поколения предлагают разные режимы скорости для введения базального гормона в соответствии с потребностями каждого организма:

  • для будних дней;
  • для дней, когда проходят занятия спортом;
  • для графика выходного дня, когда можно дольше спать и позже завтракать.
  Инсулиновый шприц - инструкция, виды, шприц-ручка

Необходимо учесть, что базальная (фоновая) доза инсулина – это количество гормона, которое необходимо организму между приёмами пищи и в период сна.

На изменение базальной дозы влияют:

  • при диагностировании диабета по 1-ому типу постоянное отмирание бета-клеток;
  • прохождение пубертатного периода;
  • изменение веса тела;
  • изменение графика сна, физических нагрузок, приёма пищи;
  • медикаментозная терапия, регулирующая восприимчивость к инсулину;
  • ослабление контроля гипергликемии;
  • время года.

Существуют и временные (непостоянные) базальные дозы, их можно менять при необходимости. Это могут быть случаи покоя, например, при езде в автомашине либо активные физические упражнения. Также в случаях заболевания или стресса, в месячный цикл либо если в крови имеются кетоны, когда необходим дополнительный гормональный препарат.

Возможен и другой способ доставки гормонального препарата – болюсами для компенсации повышенного уровня сахара или компенсации инсулинового гормона во время еды.

« Болюс – инсулиновая доза, которая впрыскивается одномоментно. Это – дополнительное количество гормона, необходимое диабетикам помимо базального инсулина. Вид болюса подбирается индивидуально врачом либо самим больным, страдающим сахарным диабетом. Различают пищевые болюсы – вводятся во время еды и болюсы корректирующие, для подавления внезапно увеличенного сахара».

Поскольку требуется периодическая подача болюса (разово до еды), инсулиновая помпа регулируется ручным способом. Это нужно, чтобы пациент-диабетик мог определить оптимальный вид болюса на каждый вариант пищи и подобрать форму болюса соответственно индивидуальным потребностям.

При терапии сахарного диабета применяются такие формы болюсов.

  1. Стандартная. Одноразовое количество инсулина моментальной «пиковой» или «остроконечной» подачи. Подходит для продуктов с небольшим количеством белков и жиров при этом высоким содержанием углеводов. Стремительно снижает показатели сахара до нормы.
  2. Квадратная. Постепенная подача инсулинового препарата, распределённая по времени. Квадратный болюс показан как диабетикам, так и лицам с замедленным пищеварением. Хорошо работает с продуктами, содержащими много жиров и белков. Квадратный, разнесённый по отрезкам времени болюс, продлевает период работы инсулин-препарата в сравнении со стандартной подачей.
  3. Двойная/многоволновая. Соединяет в себе болюс стандартный и квадратный. При этом большая начальная доза продлевает своё действие до конечной фазы «работы» инсулинового препарата. Подходит для продуктов с повышенным присутствием жиров и углеводов: мучных, кондитерских изделий, жирных кремов, соусов.
  4. Супер-форма. Обеспечивает пиковое действие болюса стандартной формы. Доза регулирует пик глюкозы в крови, ускоренно доставляя инсулин. В этом случае гарантировать своевременное введение препарата в нужном объёме способна только инсулиновая помпа. Супер-болюс можно использовать в случаях подслащённых сухих завтраков, когда в крови резко растёт сахар.

В случае введения супер-болюса можно сократить ввод базального инсулина. Базальный инсулин надёжнее «работает» при пиковом воздействии супер-болюса, включаясь в общий объём инсулина и при этом действует скорее, чем при общей инфузии базальной и одномоментной доз.

  Профилактика сахарного диабета: рекомендации, как не стать диабетиком

Болюс вводится перед приёмом пищи, чтобы инфузионный насос успел доставить гормон в организм в нужном объёме и чтобы препятствовать гипергликемии после еды. Такой предварительный болюс представляет собой обычный болюс гормона, который подаётся для компенсации потреблённых углеводов. Он может оказаться полезным в случаях:

  1. Приёма высокоуглеводистой пищи. Предварительный болюс гасит пик сахара в крови, возникший после еды. Если простой болюс ввести до приёма пищи за 20 мин., инсулиновый препарат достигает кровотока вместе с углеводами, усвоенными из еды, и в состоянии сдержать пиковые скачки сахара.
  2. Когда предварительный болюс состоит из болюсов корректирующего и пищевого. В ситуации превышения сахарной нормы перед едой. Момент подачи болюса можно менять, чтобы снизить уровень сахара перед тем, как уже съеденные продукты вновь вызовут увеличение глюкозы в крови.

Также в случаях низкоуглеводистой пищи или низкого уровня сахара инсулиновая помпа поможет идеально ввести болюс после того, как начался приём еды. Она всегда сможет доставить препарат вовремя, в зависимости от уровня глюкозы, типа пищевых продуктов и индивидуального реагирования диабетика на еду и инсулин.

Удобство использования, недостатки и противопоказания инсулиновых насосов.

При заболевании сахарным диабетом 1 — 2-го типа использование помпы-дозатора показано больным всех категорий, невзирая на тяжесть заболевания и возраст диабетиков. Чем ранее начнётся пользование инсулиновым дозатором и ввод с его помощью препарата, тем проще избежать развития осложнений болезни.

Введение в организм гормонального средства с помощью насоса позволяет:

  • кушать, что и когда хочется;
  • выполнять физические нагрузки без предварительных перекусов;
  • понизить уровень сахара даже до нормы, а также существенно уменьшить количество гипогликемических состояний;
  • предотвратить прогресс поздних диабетических последствий – нейропатии, ретинопатии, хайропатии, нефропатии, др.;
  • избавиться от необходимости инъекций, при этом понизив суточное потребление инсулин-препарата до 25% за счёт улучшенной точности дозирования и повышения восприимчивости к нему;
  • проводить инсулинотерапию деткам раннего возраста за счёт высокоточных дозировок даже минимального шага введения гормона;
  • улучшить индивидуальный жизненный цикл, изменив порядок подачи медпрепарата в любой период суток.

Особенно полезна будет инсулиновая помпа, если у диабетика наблюдается:

  • восстановление углеводного обмена на фоне регулярных инъекций гормона;
  • бессимптомные (непредсказуемые) случаи гипогликемии либо регулярные приступы;
  • диабетический кетоацидоз, вторичные госпитализации из-за тяжелого протекания диабета и частых декомпенсаций болезни;
  • слабая компенсация сахарного диабета;
  • постоянное превышение нормы гликозилированного гемоглобина;
  • повышенная восприимчивость к гормону инсулина;
  • подготовка к беременности либо пересадка почек;

Также помпа особенно рекомендована для младшего детского возраста как щадящий метод инсулинотерапии.

Использование при помповой инсулинотерапии гормона короткого действия не требует строго графика приёмов пищи и гормон-препаратов. Также не возникает колебаний уровня глюкозы из-за изменений скорости инфузии, как у продлённого инсулина. Всё это позволяет вести более свободный и естественный образ жизни.

Противопоказаниями к использованию помповой инсулинотерапии могут быть:

  • психические расстройства;
  • офтальмологические заболевания.

Также к недостаткам применения инфузионных насосов относят:

  • высокие цены на инсулиновые помпы и расходные материалы. Менять канюли и инфузионные системы следует раз в 3 дня;
  • необходимость изучить принцип действия помпы, умение измерять уровень сахара, подсчитывать углеводы в хлебных единицах;
  • необходимость уметь самостоятельно рассчитать объёмы болюсного инсулина;
  • планировать физические нагрузки.

Также при замещении продлённого инсулина коротким может проявиться кетоацидоз и гипергликемия. «Побочным эффектом» использования инсулиновой помпы считается и запрет на занятия спортом и некоторые физические упражнения.

 

Ссылка на основную публикацию